河北新闻>>本网原创>>

鲜美蘑菇汤、嘎嘣脆枣圈……农交会上,这些河北农产品令人垂涎

2020-11-29 05:31:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

阜平食用菌、张北马铃薯、围场胡萝卜、鸡泽辣椒等特色优质果蔬吸引了来自各地的采购商;石磨面粉、金银花饮料、各式熟食产品诉说着河北的农产品加工技术成果;御富德胜、秋实农业等品牌借助农交会的展台逐渐为人们所熟知……

在11月27日开幕的第十八届中国国际农产品交易会上,来自河北的各类农产品纷纷亮相,成为农交会上一道闪亮的风景。

精选农副产品,展现河北农业发展新气象

11月27日,在第十八届中国国际农交会产业扶贫成果展上,河北展区位于入口处,位置明显。展位里,来自河北的苹果以其亮眼的外观、清香甘甜的口感吸引了众多参观者。

“这个苹果真不错,口味非常好。”来自重庆市某商贸企业的采购经理王先生品尝了富岗苹果后,忍不住啧啧称赞。

在农业品牌形象展区,来自我省的数百种农副产品亮相,同样吸引了不少客流。

拿起一个将近1米长,颜色颇显白净的麻山药,来自蠡县河北佳露食品科技有限公司的工作人员王松介绍起他们的“宝贝”产品:“我们公司的山药种植面积达4000多亩,公司已经加入河北省农产品质量安全监管追溯平台,请大家放心选用我们的产品。”

记者从省农业农村厅了解到,本届农交会,我省按照“百膳冀为鲜”的农业品牌形象,突出“科技、绿色、品牌、质量”的主题,精选了200多家12大类500多种农副产品参展,充分展现了河北农业发展的新气象。

发展农产品加工业,培育龙头企业

“红枣皮比较坚固不好消化,直接泡水,里面的营养物质不能析出来;而经过烘烤炒制,红枣表皮发脆、果肉发焦,带有淡淡的焦香味。”在甲壳素红枣展区,来自行唐县几丁质红枣专业合作社的卢彦鸽拿起合作社生产的焦枣产品向观众介绍,并热情地邀请他们品尝焦枣泡水后的味道。

“净水一泡,表皮易裂开,里面的营养成分会慢慢渗出来,溶解到水中。泡过的水变成橙黄色直至枣红色,同时散发出浓浓的枣香味,能够帮助人们更好地吸收红枣中的营养物质。同时,我们还生产了嘎嘣脆枣圈,可以直接食用,味道酥脆。”卢彦鸽说。

作为全球最大的植物色素生产商,晨光生物科技集团也展出了他们最新研发的产品——胡萝卜素软胶囊。

天然类胡萝卜素是在天然资源中获得的类胡萝卜素,因其基质复杂性和工艺繁杂程度,导致危害成分检测、控制成为一个行业难题。

发挥技术优势,晨光生物围绕关键技术持续攻关,首次掌握了天然类胡萝卜素中主要危害成分的溯源机理与迁移规律,创新开发了控制技术,大幅度提高了产品品质及安全性。依托该公司的研究成果,晨光生物不仅促进了我国天然类胡萝卜素产业由规模化向质量型的转型,其自身的经济效益和社会效益也得到显著提升。

“粮头食尾”“农头工尾”。省农业农村厅相关负责人介绍,近年来,通过深加工、延链条,我省农业产业化经营水平不断提高。目前,我省农业产业化龙头企业达到4100余家,重点打造小麦、玉米、油料、乳业、肉类、果蔬和主食加工(中央厨房)7大产业链,构建了生产要素相互渗透、经营主体协调共进的农业产业化经营体系。

目前,我省各地和相关部门正在着眼经营集约化、产业链条化、生产智能化、产品高端化、品牌知名化,坚持因地制宜、因业施策、因企选向,狠抓项目建设,将农产品加工业发展与农业特色产业提档升级紧密结合,着力发展7大主导产业,培育一批年销售收入超百亿元的产业化龙头企业。

借助农交会平台,树立更多农业品牌

“这些土豆虽然看起来个头不大,却个个都是‘金蛋蛋’。”展会现场,张北县德胜村党支部书记叶润兵拿着一颗颗土豆,不断地向人们展示。

叶润兵介绍,坝上地区气候冷凉,原本是劣势,但原产于南美洲高原地区的马铃薯进入中国后,需要在高寒地区才能育出良种,这让坝上地区发展土豆产业成为可能。

原先,德胜村有几户村民进行过马铃薯原种种植,但是一直以来,他们都是单打独斗成不了气候。2018年,该村合作社引入企业进行订单生产、保底收购,对接了销售网络,有效抵御了市场风险。更重要的是,村民为马铃薯原种注册了“御富德胜”商标,叫响了品牌。目前,该村马铃薯已获得国家绿色认证,还被农业农村部纳入第八批“一村一品”名单。

有了品牌,德胜村的马铃薯产业逐渐走上正轨,村民们都争相种植。2019年,村里近180户承包了大棚,每个大棚年产种薯14万粒以上,纯收入2万多元。今年初,280个大棚很快就被村民抢租一空。

在农交会展览现场,一阵阵蘑菇汤的香味让人们放慢了脚步。“这是我们公司生产的优质食用菌熬制的,主要供应北京、天津等地市场,希望它能走上更多人的餐桌。”涿州秋实农业科技有限公司董事长王奎星介绍。

涿州秋实农业科技有限公司是国内首家与北京新发地农产品股份有限公司签约的生产企业,作为北京新发地义和庄食用菌产业基地的主体,主要生产赤松茸、羊肚菌等各种食用菌菌种。公司十分注重品牌塑造,从食用菌菌种的育种、栽培,到成品回收、销售,实现了一条龙服务。

“我省提出打造科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,品牌农业是关键一环。希望借助农交会的平台,更多的农业品牌能够树起来。”省农业农村厅相关负责人介绍,为深入推进农业供给侧结构性改革,全面加强品牌农业建设,今年,我省集中力量抓好10个系列“河北品牌”、12个区域公用品牌、20个领军企业品牌建设,带动全省农业品牌发展,形成“突出重点、分级推进、带动全局”的品牌建设新格局。

把品牌农业作为推动农业高质量发展的重要抓手,按照规划,到2022年,我省省级以上农产品区域公用品牌将达到100个以上,行业领先企业品牌达到60个以上,品牌平均溢价水平由30%提高到38%;我省品牌农产品北京市场占有率由12%提高到40%以上;农产品加工企业主营业务收入由5200亿元提高到6000亿元以上,品牌价值超百亿元的企业增加到10个以上。(河北日报记者曹智)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部