河北新闻>>聚焦河北>>

京张高铁延庆支线正式通车 清河至延庆只需26分钟

2020-12-01 10:30:08 来源:北京日报客户端
进入移动版,省流量,体验好

今晨六点整,G8881次复兴号列车从北京市清河站出发,历经26分钟后抵达京张高铁延庆站,这标志着京张高铁延庆支线正式通车。自此,人们从北京到延庆的时间,从近2个小时的车程压缩为最快26分钟。延庆支线将与已通车的京张高铁构成北京市区往返2022北京冬奥会延庆赛区的高效便捷通道,人们与冬奥赛区的距离进一步拉近。

目前,京张高铁延庆支线共开通五对复兴号列车,其中两对列车在北京北站与延庆站之间往返,途径清河站,三对列车为清河站与延庆站两地间往返列车。北京北站至延庆站最快仅需40分钟,最低票价为35元,清河站至延庆站最快仅需26分钟,最低票价为26元。

京张高铁是2022年北京冬奥会的配套工程,京张高铁从北京枢纽北京北站引出,铁路全长174公里,全线共设北京北、清河、沙河、昌平、八达岭长城和张家口等10座车站。此外,京张高铁还设有两条支线——崇礼铁路和延庆支线,均为北京2022年冬奥会重要交通配套设施。2019年12月30日,北京至张家口高速铁路开通运营,崇礼铁路与京张高铁同步开通。

京张高铁延庆支线自京张高铁八达岭西线路所引出,终点至延庆站。延庆支线线路全长9.33公里,其中桥梁长度2.6公里,设计时速160公里,设延庆站1座车站。延庆站换乘中心于2018年12月正式开工,位于原延庆站北侧,集高铁、市郊铁路、公交、出租车、自行车等多种交通方式于一体,于今年7月建设完毕,在京张高铁延庆支线开通的同时,北京市郊铁路S2线也利用新建站房恢复延庆站运营。

责任编辑:李亚萍
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部