河北新闻>>本网原创>>

1至10月河北省查处交通违法3596万起

31万名机动车驾驶人记满了12分

2020-12-01 15:15:17 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网-燕赵都市报讯(燕都融媒体记者张培培、刘涛)12月2日是第九个122“全国交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险 安全文明出行”。据河北省公安厅交通管理局统计,截至10月底,全省查处交通违法3596万起,平均每辆车产生1.7起交通违法。

据统计,截至10月底,全省机动车总保有量为2048万,位居全国第五,石家庄跻身全国13个机动车保有量超过300万的城市。全省机动车驾驶人2404万,其中五年以内驾龄的驾驶人近千万,26岁至35岁是主要人群。全部驾驶人中,男性驾驶人超过1600万,女性驾驶人近800万,持有AB类驾驶证的驾驶人400万,C类驾驶证的驾驶人2000万。

虽然因为疫情发生,出行大量减少,但是交通违法数量却与去年基本持平。今年1月至10月份,全省交管部门查处交通违法3596万起,与去年同期的3681万仅相差85万,说明交通违法还是处于多发高发。有31万名驾驶人记满了12分,7万名驾驶人2次记满12分,今年以来,全省已经有430人发生交通事故逃逸,构成犯罪被终生禁驾,或饮酒或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪被终生禁驾,其中,80后147人,90后115人,甚至还有8名00后。

今年以来,全省公安交管部门加大对酒驾醉驾的打击力度,特别是针对复工复产后酒驾醉驾反弹的情况,持续组织全省夜查统一行动,1月至10月份,全省查处饮酒驾车83457起,醉酒驾车22522起,均比去年增多。全省查处超速行驶309万起,无证驾驶12万起,货车超载9.8万起,客车超员1400余起,涉牌涉证交通违法30万起,不礼让斑马线62万起,乱停车521万起。此外,还处罚非机动车行人违法265万起。

知危险会避险,交通违法是最大的危险,抵制交通违法,守法出行是最有效的避险措施,希望广大交通参与者进一步强化安全防范意识,杜绝侥幸放纵心理,从出行的细节入手,认真反思危险之源,细致排查身边隐患,将危险遏制在上路之前。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部