河北新闻>>聚焦河北>>

冀网同心圆 | 廊坊经济技术开发区:全面推动智慧城市建设 努力打造“智慧新城”“美丽园区”

2020-12-01 15:47:18 来源:互联网舆情信息中心
进入移动版,省流量,体验好

廊坊经济技术开发区:

全面推动智慧城市建设

努力打造“智慧新城”“美丽园区”

近年来,廊坊经济技术开发区以建设“数字园区、智慧新城”为抓手,与华为、科大讯飞等龙头企业深化合作,全面推进智慧城市建设,提升园区治理智能化、现代化管理水平。廊坊经济技术开发区智慧城市运营中心项目,经过多地市走访调研、咨询专家论证建设方案,于2019年2月底启动项目,2019年5月份项目投入使用。

廊坊经济技术开发区智慧城市运营中心,以华为HCS混合云为基础,汇聚了信息录入平台、大数据治理平台、ROMA总线平台、VPASS视频共享平台、GIS时空信息平台、可视化平台等7大平台,廊坊开发区慧城市运营中心与27个部门实现数据对接,与智慧政务、智慧课堂等8个智慧应用系统实现系统对接,形成数据表850余项,融合视频资源2000余个;在空间信息数据方面,完成开发区69平方公里矢量电子地图、影像电子地图数据、2548个兴趣点数据、14.5平方公里倾斜摄影数据及22平方公里的精细模型数据资源入库;接入环境保护局、住房和规划建设局等12个部门121类空间信息资源,其中涉及城市部件达118748个,供水供热管线103千米,初步建成开发区“数字大脑”;同时也为开发区公安分局419个天网卡点提供了百兆光纤专线接入服务,有效提升了开发区整体治安管理水平;空气质量数据通过物联网技术融入指挥平台,统一进行实时监测,提升了开发区空气质量监管水平。廊坊开发区通过智慧城市建设带动18家传统大型企业迁移上云,打造腾讯众创空间、廊坊科技谷、 清华科技园、廊坊中青环保科技孵化器、中关村互联网文化创意产业园等5个创新产业园及孵化器,部分中小企业开始往云上迁移业务。新增500多个IT相关就业岗位。市民90%以上业务通过网上办理,政府效率提升了30%,安全生产突发事件下降45%。生态环境持续改善,空气质量良好同比改善45天。

“数字大脑”的建设,不仅实现了数据收集、汇聚、分类功能,同时实现了数据的计算、展示、共享,主要功能体现在以下四个方面。

大数据感知

开发区已实现全区免费WIFI网络覆盖,辖区分布3160个AP点位,划分为132个区块,日常使用人数高峰期在20000以上,日均使用人数在7000以上。通过该大数据平台,可以动态感知开发区全域内的移动终端连接情况,实时监测全域人流汇聚、迁徙情况,并可以比对分析历史和实时数据,对人流异常区域进行报警,至今已发现740余条报警信息。

人流迁徙线与阈值超限报警图

在疫情防控期间,充分发挥开发区运营中心大数据平台的作用,及时针对外来人口情况、人群密集程度、人流热点路线等方面进行分析,监控网络不良信息,及时发现防控工作中的短板,生成分析报告,为领导精准决策提供有力支持。共计协助排查疫情严重地区外来人员40余名,监控舆情问题10余条,其中新浪微博中反映的侍郎汇酒店疫情期间用工问题经协调相关部门与酒店沟通得到妥善解决;大学城居民在网络上反映社区管理存在问题,第一时间上报开发区领导,引起领导高度重视,使问题得到及时解决,堵塞了漏洞。

经济民生决策

经济活力指标图

民生幸福指标图

大数据平台中,通过设立四级指标,搜集了财政预算、科技创新、人才引进、项目投资等166类经济指标,医疗保障、教育资源、政务服务、就业保障等93类民生指标,参照国家经济民生指数的计算方式,构建廊坊经济技术开发区特色的数字模型,呈现全区的经济活力与民生幸福指数,为决策者进行宏观、微观经济民生政策调控提供了有力支撑。

应急指挥调度

应急指挥雷达图

开发区以数据方式,通过三维可视化,将开发区113家危化品企业、消防重点单位、重大危险源等,以及1055个消防栓、消防水鹤等城市部件信息一图概览。发生突发应急事件时,可快速调看事故发生点周边一定范围内的资源,为相关部门进行治安防控、紧急疏散、城市应急提供指导。

环保监测感知

生态环境监测数据图

开发区引入精准网格化监测平台等系统,在辖区内部署159个空气质量检测站以及6个河流水质监测站,全面监测空气、水流生态环境变化,构建全区生态环境监测物联网体系,结合高点热成像系统,及时发现环境污染来源。智慧城市运营中心利用各级环保点监测数据、京津冀周边省市气象数据以及包括视频数据在内的开发区各部门相关数据,利用大数据平台,深挖数据价值,定期进行数据分析,形成专题分析报告,同时建立会商制度,与相关部门工作人员对报告内容进行研讨,结合智慧城市建设,促进开发区环保工作。

2019年度最佳城市创新规划奖

智慧城市运营中心和GIS空间信息平台荣获2019智慧开发区建设优秀案例

2019中国领军智慧城区

2019中国领军智慧城区奖杯

2020年亚太中国领军智慧城区奖

2020年亚太中国领军智慧城区奖杯

廊坊经济技术开发区智慧城市运营中心指挥大厅

运营中心工作人员正在进行日常数据分析工作

指挥大厅近距离讲解

本项目在建设完成后,先后获得“2019智慧开发区建设优秀案例”、北京国际通信展“ICT中国创新奖”和深圳高交会“2019亚太智慧城区”奖、“2020亚太智慧城区”奖。廊坊经济技术开发区持续推进智慧城市建设,智慧党建、智慧消防、智慧社区等智慧应用即将融入数字大脑,“智慧新城、美丽园区”这一目标正在逐步成为现实。(廊坊市委网信办供稿)

责任编辑:李亚萍
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部