河北新闻>>本网原创>>

打破国外技术制约 超高纯度氧化镁制备技术在河北唐山实现突破

2020-12-03 04:33:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者王育民)从12月2日在唐山市海港经济开发区举行的“原电池法超高纯氧化镁/电力联产项目技术成果发布会”上获悉,北京理工大学(唐山)转化研究中心自主研发的“原电池法超高纯氧化镁”技术实现突破,解决了我国自上世纪70年代开始攻关的技术和产业化难题,打破了一直以来该领域被国外技术“卡脖子”状况。

据了解,高纯度氧化镁是精细化工产品和高温耐火材料,大量用于航空航天电子等高端领域,我国每年进口高纯度海水镁砂约40万吨。在钢铁企业全面转型升级的环境下,预计中国整个钢铁行业对高纯镁砂的年需求量是140万吨至160万吨。目前,国内外制备氧化镁生产工艺主要为矿石煅烧法和海水/卤水提纯法,矿石煅烧法氧化镁纯度最高仅有98.5%,已无法完全满足我国冶金等高端制造产业需求。同时,一些国家对海水合成法技术长期垄断,致使我国不得不大量进口,成本居高不下。

北京理工大学(唐山)转化研究中心自主研发的“原电池法超高纯氧化镁”技术,可制备出最高纯度达99.95%的超高纯氧化镁。同时,原电池法制备成本更低,工艺路线更短,产品成品率更高,工艺更稳定,且生产过程无(低)能耗,并能产生大量优质直流电,是一种绿色、高效、稳定、成本低的高纯度氧化镁制备方式。

目前,原电池法超高纯氧化镁/电力联产项目已正式进入产业化初步阶段,预期在2022年实现千吨以上规模量产,2023年至2025年实现产能20万吨至30万吨,将为钢铁、冶金、陶瓷、高温材料等重工业领域提供转型升级必需的基础材料。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部