河北新闻>>本网原创>>

【地评线】燕赵论坛:在新征程上一起奋力奔跑

2020-12-05 04:51:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

这是一份有情感有温度的蓝图,光明美好的前景与每个人的生活息息相关,浓郁的为民情怀扑面而来。这是一份积众力聚民智的蓝图,涓涓细流汇为江海,每个人都是绘图者,激荡人心的前景凝聚起广大干部群众撸起袖子加油干的强大合力。

近日,网友“云帆”与“十四五”规划的故事感动了很多人。8月16日至29日,我国五年计划和规划编制,史上首次通过互联网向全社会征求意见和建议。“云帆”通过人民网建言专栏提出建议,“在农村人口聚集区域,由政府财政投入建设公共食堂、公共宿舍,有意愿的老人都可以免费居住、生活在一起,年龄小的、有能力的老人照顾年龄大的、能力弱的老人,形成互助养老模式。”这个“互助性养老”模式建议,受到建议起草组的重视,最终被写进了全会文件。

“云帆”名叫李电波,是内蒙古达拉特旗蒲圪卜村党支部副书记。怎么做好农村养老工作,是李电波日常工作中必须面对的难题,也是蒲圪卜村800多名留守老人最为关注的现实生活问题。基层干部的所思所想、农村群众的所盼所望,被写进党的纲领性文件,网友“云帆”的这个小故事,是中国特色社会主义民主政治建设的生动写照,也是大国发展与人民福祉的生动写照。

基层代表座谈会上,村党支部书记、乡村教师、扶贫干部、农民工、种粮大户、货车司机、快递小哥、餐馆店主、法律工作者与习近平总书记面对面交流;两周的网络意见征求活动中,网民建言超过101.8万条。坚持“人民至上”的党和人民一起编制的这份五年规划,是国家未来发展的行动指南,也承载着每个人的未来。回望宏伟蓝图的编制过程、回味网民“云帆”的故事,不由让人由衷感叹:每个人都能为擘画大国蓝图建言献策、每个人都能在其中找到自己对幸福生活的想象与憧憬。从这个意义上说,规划蓝图是属于新时代的中国的,也是属于我们每一个人的。

蓝图中有你有我。而把规划蓝图变成现实、创造出更加美好的生活,同样离不开你我共同努力。“打好关键核心技术攻坚战”,需要科研工作者无私奉献、勇于登攀,不断破解主要领域的“卡脖子”问题;“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”,离不开千千万万农民兄弟的辛勤耕耘;“增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领”,对于一线的教育工作者来说,就要不断提高自身教书育人的能力素质……在实现规划蓝图的过程中,每一个普通劳动者的拼搏奋斗,都必不可少。

蓝图让人心潮澎湃,更吹响了奋力奔跑、同心追梦的时代号角。14亿多中国人民在各自岗位上挥洒汗水,构成了这个国家砥砺前行的壮阔场景。难题的破解、梦想的实现,都需要辛勤的劳动和付出。却顾所来径,苍苍横翠微。“十三五”一路坚实走来,从脱贫攻坚到转型发展、从疫情防控到生态保护,都浸透着14亿多人奋斗的汗水。“十四五”将开启全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标进军的新征程,下一站的中国,将更加强大、自信、从容。作为奋斗者的你我,与国家同向同行,不仅将品味生活的醇美,也将会收获一种别样的光荣、自豪与幸福。(姚村社)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部