河北新闻>>本网原创>>

河北:在全省进口冷链食品生产经营单位推广追溯系统

2020-12-05 05:27:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王光明 河北日报记者马彦铭)为切实防范新冠病毒通过进口冷链食品传播风险,河北省市场监管局于近期相继印发《关于进一步加强冷链食品监管工作的通知》《关于加强冷链食品生产经营过程控制的公告》,并在全省进口冷链食品生产经营单位推广应用“河北冷链食品追溯”系统。

连日来,各级市场监管部门执法人员深入冷库、商超、农贸市场、餐饮单位,广泛动员、深入排查、严格执法,全力推进冷链食品追溯管理,不断强化新冠病毒输入风险“物防”措施。

邯郸市永年区市场监管局开展了“查场所、查产品、查人员、查制度”的“四查”行动。

为持续加强进口冷链食品管控,邯郸市永年区市场监管局开展了“查场所、查产品、查人员、查制度”的“四查”行动,对全区餐饮、超市、农副产品集中交易市场和各类冷库开展冷链食品全行业摸底调查,对相关企业和经营户逐一建立台账,动态掌握第一手资料。

张北县市场监管局组织冷链食品经营单位开展专题培训,现场演示并指导如何运用“河北冷链食品追溯管理系统”完成注册备案、上传信息、产品赋码等操作。执法人员还采用快手直播、微信联络群等方式积极开展线上指导,及时帮助解决实际操作中遇到的问题。

沧州市运河区市场监管部门组织召开全区70余家冷链食品企业负责人参加的进口冷链食品疫情防控约谈会,并现场签订《防控承诺书》。截至目前,该区共排查食品销售单位1885家,餐饮单位1498家,肉制品生产企业3家,农贸市场7个,第三方冷库4家,企业(商户)自建(备)冷库91家,外卖平台2家。

保定阜平县市场监管局执法人员对冷链食品经营单位环境、冷链食品进货台账及销售台账、检验检疫合格证及新冠病毒核酸检测合格证明、消毒证明进行严格检查。对不能提供相关进货手续的3家冷链食品经营单位自建冷库进行了查封。

在衡水景县,执法人员在全县范围内冷库、集贸市场、超市等重点区域的显著位置,张贴宣传《河北省市场监督管理局关于推广应用冷链食品追溯管理系统的通告》,并一对一指导使用“河北冷链食品追溯管理系统”,进一步提升冷链食品生产经营者安全意识,确保上传数据真实有效、完整准确。

石家庄市裕华区区政府食安办在2020年食品安全宣传周活动中专题设置“冷链食品生产经营单位承诺墙”,号召全区冷链食品生产经营单位严格落实企业主体责任,确保批批冷链食品进行检测。市场监管执法人员积极开展道德诚信宣传,引导相关从业人员尊法重信,自觉推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。

邯郸涉县市场监管部门突出加强关键环节、重点领域的防控措施,严格落实“四强化四应尽”要求,已累计张贴发放《公告》《明白纸》等22000余份,排查进口冷链食品经营单位1420余家次,发现台账登记不规范、索证索票不齐全等12处问题,现已全部整改到位。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部