河北新闻>>聚焦河北>>

河北一位87岁老人成功拿到申请驾照的“入场券”

2020-12-05 13:41:07 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

87岁的田学孟在教练员陪同下,坐在教练车静态体验驾驶。受访者供图

新华社石家庄12月5日电(记者王民、冯维健)日前,河北省任丘市87岁老人田学孟在当地驾校工作人员陪同下,来到沧州市车管所考试场,通过了“70周岁以上人员申请驾驶证能力测试”,成功拿到申请驾照的“入场券”,成为河北省有史以来年龄最大的驾照申请人。

在沧州市车管所考试场,田学孟首先进行20道题共计100分的预测,20分钟规定时间内,他的预测成绩为100分。随后,又进行正式能力测试,他在13分钟内答题完毕,因为急于抢答,有两道题选择失误,得分90分,最终成绩符合70周岁以上人员申请驾驶证能力测试要求。

87岁的田学孟在电脑上进行“70周岁以上人员申请驾驶证能力测试”。受访者供图

田学孟退休前是华北油田井下作业公司总工程师,常年锻炼身体,耳不聋,眼不花。他说:“前不久,看新闻得知70岁以上的人也可以申请驾照,就到家附近的驾校咨询报名,能力测试通过了,我就可以学习驾驶了。”

今年以来,公安部推出全面深化交管“放管服”改革等12项措施,其中就包括“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”,年龄上限由70周岁调整为不做限制。对70周岁以上人员考领驾驶证的,报名时增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。测试由系统随机抽取20道题,满分为100分,成绩达到90分的为合格。测试通过的受理报名,未通过的可以在3个月内补测两次,测试成绩3个月内报名有效。

截至目前,沧州市已经为7名70周岁以上人员进行了申请驾驶证能力测试。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部