河北新闻>>本网原创>>

国道205津冀界至黄骅绕城起点段改建完成

2020-12-06 21:08:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者曹智)“以前,这里道路狭窄,常常堵车,事故频发。如今,这里宽敞平坦,司乘人员基本上不用担心堵车问题了。”近日,在国道205津冀界,指着新修建成的亮油油路面,负责施工的中铁二十二局集团雄安公司项目经理张洪涛介绍。

11月22日,随着最后一车沥青拌合料摊铺完毕,京津冀交通一体化重点工程、连接津冀全长23.3公里的国道205津冀界至黄骅绕城起点段改建工程顺利完成,为该项目年底通车运行奠定了基础。

国道205是从我省秦皇岛至深圳市的国道线路,穿越华北、华东、华南等地,是纵贯南北的交通要道。国道205津冀界至黄骅绕城起点段是黄骅乃至沧州与天津、山东等地贯通的主要交通要道。

尽管作用突出,但该段道路以前一直是车辆通行的瓶颈。该项目相连的北端,国道205天津段是一级公路,路面宽16米;该项目相连的南端,国道205山东段路面宽18米。而该路段路面宽度仅为9米至10.5米,设计标准低,路面破损严重,成为国道205的“肠梗阻”路段,严重影响了京津冀区域车辆的顺畅通行。且该路段沿线有一处采油区,化工企业遍布,路上的油罐货车多,以前常常堵车,多有事故,改造刻不容缓。

2015年12月,《京津冀协同发展交通一体化规划》发布。规划提出,三地将构建“四纵四横一环”主骨架,到2020年多节点、网格状的区域交通网络基本形成,到2030年形成安全、便捷、高效、绿色、经济的一体化综合交通运输体系。

作为规划中的重点工程,全长23.3公里的国道205津冀界至黄骅绕城起点段按一级公路标准建设。该段道路为双向四车道,设计速度为每小时80公里,路基宽25.5米。

该工程是在既有道路上改造建设,沥青摊铺完成后,经常有车辆通过,施工不时受到影响。为此,中铁二十二局集团雄安公司技术人员未按常规对全线的排水沟、路缘石、路边石采用模板施工,而是改用滑模施工,利用滑模摊铺机对排水沟、路缘石和路边石采用浇筑的方式进行作业,不仅节约了大量人工,也缩短了施工时间。

同时,该项目地处海河流域下游,施工区域为滨海冲积、海积平原。面对复杂的地质情况和交通压力,相关各方精心组织,克服各种不利因素,全力推进项目进展。结合现场实际,技术专家针对混凝土裂缝智能识别、贝雷梁钢栈桥设计与应用、旧路材料处理软土路基、箱梁预制流水化工艺、深基坑安全稳定性等进行了深入研究,不断改进施工工艺,提高了施工效率。

该项目建成通车后,将对完善沧州市公路网结构,加强其与北京、天津、山东等地的经济联系,打通区域交通“肠梗阻”,推动京津冀交通一体化具有重要作用。

责任编辑:马南
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部