河北新闻>>本网原创>>

河北香河:大棚蔬菜喜丰收 群众致富有奔头

2020-12-07 11:39:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在香河县陈辛庄村蔬菜大棚基地,种植户李国生正在收割香菜,脸上洋溢着丰收的喜悦。通讯员李宁摄

河北新闻网讯(通讯员李宁、周禹佳)近日,在河北省廊坊市香河县陈辛庄村蔬菜大棚基地,各种蔬菜整整齐齐地排列着,郁郁葱葱的一片,长势喜人。村民们在棚内忙着种植和采摘蔬菜,洋溢着丰收的喜悦。

过去,陈辛庄村种植户都以分散种植传统应季蔬菜为主,加上无技术指导、农作物生长周期长,导致种植户收成普遍较低。为改变这一现状,该村两委历经一年多的探索、勘察,结合村情实际,于今年年初,最终确定“以反季节蔬菜种植为主,应季蔬菜为辅”的理念发展大棚蔬菜,并采取“合作社+带头人+贫困户”的模式来发展。

图为香河县陈辛庄村蔬菜大棚基地。通讯员李宁摄

“每天都有五六位贫困户来蔬菜基地工作,有长期的也有短期的,工作时间比较自由,方便他们在家门口挣钱,同时也能兼顾到家里的情况。”陈辛庄村党支部书记张建山说。

“以前,我们种的蔬菜主要是在批发市场进行销售。如今,在安平镇党委和我们村委会的帮助下,销售渠道已拓展到京津各大商超。”种植户李国生说。

在脱贫攻坚过程中,香河县不折不扣严格落实各级扶贫政策,保障各项政策落地见效。产业扶贫是脱贫攻坚的基础和支柱,安平镇充分发挥果蔬基地等特色产业项目的辐射带动作用,将贫困户“嵌入”产业发展链条之中,在贫困群众与扶贫产业之间形成稳定的利益链接,让贫困群众从中受益,同时,建立稳固的带贫机制,增强扶贫“造血”功能,从而提升产业扶贫“含金量”,带动群众脱贫增收,进一步巩固脱贫成效。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部