河北新闻>>本网原创>>

河北省16.4万多人报名冬奥会赛会志愿者

2020-12-10 02:38:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为河北省迎冬奥志愿者骨干交流营第三期活动现场。 河北日报记者赵瑞雪摄

河北新闻网讯(河北日报记者赵瑞雪)12月9日获悉,团河北省委协助北京冬奥组委指导河北省冬奥相关高校完成五批次冬奥会赛会志愿者团体报名,同时积极发动社会志愿者踊跃报名,截至目前,河北省团体单位和社会志愿者合计已超过16.4万人成功报名冬奥会赛会志愿者。

北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者业务领域筹办工作启动以来,河北省积极做好冬奥会赛会志愿者储备培养以及队伍建设工作。截至目前,全省共储备高校来源迎冬奥志愿者5.1万名,主要由大学生志愿者和青年教师志愿者组成。按照北京冬奥组委志愿者部V3版人员计划,经过初步选拔,遴选出志愿者管理人员、志愿者和赛事服务业务领域代表共5893人。基本形成了由“核心骨干志愿者+骨干志愿者+普通志愿者”组成的迎冬奥志愿者人才培养体系。

图为河北省迎冬奥志愿者骨干交流营第三期活动现场。 河北日报记者赵瑞雪摄

为提高志愿者综合素质和志愿服务水平,河北省大力开展人才培训,突出集中培训与分散培训相结合,重点培训与普遍培训相结合,省级层面针对核心骨干志愿者、各场馆团队骨干候选人开展“河北省迎冬奥志愿者骨干交流营”3期,全省各市各高校面向广大志愿者开展普遍性培训215场,覆盖5万人次。

同时,结合河北省高校教学资源,安排部署河北大学、河北工业大学、燕山大学、河北农业大学、河北师范大学、华北理工大学、河北工程大学等高校骨干力量,编写了《河北省迎冬奥志愿者基础知识问答手册》和《河北省迎冬奥志愿者英语知识读本》两套培训教材。举办线下训练营的同时,线上开设“志汇学院”,开展冬奥知识、急救防护、志愿者礼仪等20门课程的线上培训,每门课程平均学习次数超过1.3万次。指导团张家口市委招募城市志愿者一万余名,举办线上冬奥外语培训营,对500名迎冬奥城市志愿者进行了轮训。

接下来,河北省在做好骨干人才选拔培养的同时,将继续从顶层设计、人才储备、招募管理、宣传培训、激励保障等诸多方面开展扎实有效的工作,进一步做好志愿者业务领域相关工作筹备,不断完善志愿服务的信息化平台建设、持续开展冰雪运动宣传推广活动,推动冬奥会志愿者工作提质增效。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部