河北新闻>>本网原创>>

河北:3年内显著提升相关行业小微企业质量管理水平

2020-12-14 20:52:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)近日,河北省市场监管局发布通知,决定在全省范围内开展小微企业质量管理体系认证提升行动。

提升行动的工作目标是,全面复制推广化工、金属、机械、光电设备、信息技术等5个行业试点区域经验成果,力争3年内实现全省相关行业小微企业质量管理水平显著提升。2021年底前,各设区市至少选取1至2个县(市、区),根据当地经济产业特点和发展需求,积极开展其他行业试点工作,树立小微企业质量管理体系认证提升的标杆。

省市场监管局相关负责人介绍,小微企业由于各方面因素制约,抗风险能力相对较弱,并且存在资金不充足、技术和人员匮乏、市场占有率有限、人员流动性偏高、管理人员质量管理知识和意识较为薄弱等问题。相比管理成熟的大型企业,小微企业在产品和服务质量、管理水平等方面仍有较大提升空间。

根据工作安排,全省小微企业质量管理体系认证提升行动实施的时间为2020年12月至2021年11月。各地市场监管部门要结合本地区行业特点,遴选参与试点的小微企业并确定参与的认证机构。指导认证机构根据国家市场监管总局编制的《小微企业应用ISO9001提升质量管理的实施指南》,对小微企业进行现场诊断咨询,评估企业优劣势和关键质量环节;结合企业自身特点和实际需求,为企业制定行之有效的质量管理体系认证提升方案。

根据要求,相关认证机构要切实履行主体责任,针对小微企业管理中的“痛点”“难点”“疑点”问题开展精准帮扶,指导小微企业建立完善的、符合企业实际的、具有行业特色的质量管理体系,为企业培养一批技术精湛、熟悉管理、了解市场的复合型人才,稳步提高小微企业的产品和服务的供给质量。

据悉,国家市场监管总局已建立“小微企业质量管理体系认证提升行动服务平台”和“百万企业全面质量管理培训平台”及相关网络课程,小微企业可参加免费线上培训。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部