河北新闻>>聚焦河北>>

《保定市清西陵保护条例》2021年1月1日起施行

2020-12-16 11:02:17 来源:保定日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,记者从保定市文化广电和旅游局获悉,《保定市清西陵保护条例》已由保定市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2020年6月4日通过,经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议于2020年9月24日批准,自2021年1月1日起施行。

清西陵是我国现存规模宏大、保存最完整、陵寝建筑类型最齐全的清代皇家陵墓群,2000年11月被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。据了解,近年来国家文物保护专项资金投入力度不断加大,清西陵文物本体得到了及时修缮,安防、消防水平也不断提高。但是,清西陵保护管理,特别是开发利用仍存在着较多问题。从法律制度上规范清西陵保护、管理、开发和利用,更好地促进文旅融合发展,成为迫切需要解决的关键问题。

针对清西陵保护管理工作存在的实际困难,《保定市清西陵保护条例》明确了保护利用的指导思想、目标任务、保护准则,着重于增强清西陵保护、管理、开发和利用的整体性和协同性,确保各项工作的合法性和可操作性,通过立法形式提高公众参与的积极性,进而推动清西陵保护、管理和相关旅游资源的开发和利用进入法治化、规范化、科学化的发展轨道。(保定日报)

责任编辑:李亚萍
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部