河北新闻>>本网原创>>

河北保定中院全省率先实现智慧执行工作“十个自动化”

2020-12-17 17:17:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为保定市中级人民法院执行局法官正在使用自动化系统办理案件。董浩天摄

河北新闻网讯(记者王学峰)2020年7月1日,保定市中级人民法院执行局的法官们像往常一样打开电脑,开始了一天的工作。但这一天对于保定中院执行局的法官们而言,却是不同寻常的一天。

“听说要上新系统了,怎么样啊?”“与以前相比,方便不方便?好用吗?”在一连串的疑问和期待中,保定中院中院执行局与“两高一部”课题组积极合作,依托“全流程管控的精细化执行技术及装备研究”国家重点研发项目,研发推广的执行智能辅助办案系统在保定市中级人民法院正式上线了。

而这只是保定中院执行工作与现代科技信息化手段深度融合的第一步。

此后,由保定市中级人民法院党组书记、代院长李建立亲自坐镇,亲自指挥,在全市法院全面开展了“执行十个自动化”建设,保定中院及全市22家基层法院共同推进执行集约化、智能化办案模式。

“十个自动化”即全案文书自动生成、全案信息自动回填、执行措施自动发起、终本案件自动核查、当事人自动关联、执行线索自动推送、执行过程自动公开、执行风险自动预警、执行节点自动提醒、违规行为自动冻结。

这“十个自动化”,涵盖了法院执行案件从立案、执行到结案的全流程,自上线以来,以科学、智能、精细的系统设置,全面提升了保定中院执行办案的智能化水平,大幅降低了法官的工作量,提升了执行办案效率,并且在提升执行办案透明度,加强执行过程风险预警和预防腐败、提高执行管理的精细化等方面作出了有益的尝试。

图为保定市中级人民法院执行局干警正在使用自动化系统批量处理案件。董浩天摄

以“减负、增效”为核心,大幅提升执行办案效率

保定中院将“十个自动化”中的全案文书自动生成、全案信息自动回填落实到具体工作当中,实现了执行立案自动录入、办案信息自动采集、全案文书自动生成、执行信息自动回填,极大地减轻了法官的工作量,节省了文书制作时间,提升了执行办案效率。

任何执行案件,都离不开各种各样的格式化法律文书,每个民事执行案件立案后即要制作“四书一卡”(执行案件受理通知书、司法公开告知书、执行风险提示书、廉政监督卡)、“三书一令”(执行通知书、执行风险告知书、被执行人权利义务告知书、报告财产令)共9个格式化法律文书,分别送达给申请执行人和被执行人,进入执行程序后,要根据具体案情制作查封、扣押、冻结、扣划执行裁定书等各种法律文书,结案后要整理结案报告表、结案审批表,要进行装卷、排序、装订、归档等等,还要将案件的办案信息、相关裁定书上网……一个普通的执行案件的案卷就有近百页,复杂一点的动辄两三百页。

“以前我们法官每天要处理小山一样的文书案卷,工作繁琐、劳累不说,还容易出错,非常不容易!”保定市中级人民法院执行局指挥中心主任贾伟向记者介绍说:“现在有这套系统帮忙,许多工作基本上只要一点鼠标、连键盘都不用敲就一键搞定了,作为法官,我们最直观的感受是文书处理的工作量减少了至少80%,而且案子越多,这个优势就越明显。”

就拿执行立案来说,过去,立案人员需要人工对照纸质材料,逐字录入立案信息,录入量大、速度慢、易遗漏、易出错。

现在,只需一键扫描,系统就会自动对文书进行编目,对立案关键信息自动提取,自动回填执行流程管理系统,自动生成受理案件通知书、立案审批表等文书,并自动上传至电子卷宗管理系统,由于法院采用“文字自动识别+集约人工校验”机制,不仅能让录入工作量降低95%,而且确保立案信息100%完整、准确,立案人员只需全程审核确认即可。

下一步,法官只需一键操作,系统即可自动提取信息生成执行通知阶段所有文书,即四书一卡和三书一令。文书内容也100%准确、完整,无需任何编辑即可定稿。同时,系统支持自动盖章、一键批量打印和快递单套打。执行通知的办理耗时从平均每个案件1小时降低至5分钟,办理效率大幅提升。

而在执行过程中,执行智能辅助办案系统,在每个办案节点下挂载执行办案文书模板,各节点下的文书可一键成套生成,文书信息与办案信息双向关联,支持联动修改,自动排版、自动盖章、批量打印。目前系统已能覆盖32个执行办案节点,支持生成120类执行文书,其中66类文书内容100%自动生成,其他文书生成完整率均在80%以上。

不仅如此,系统还提供繁简分流自动分案和当事人自动关联、线索自动推送功能。

“这些功能对于我们法官来说真是太方便了,从手动一项一项重复录入到系统一键搞定,我们的工作效率不止翻了一番!以前一个法官一天最多能做3-4个案子的文书,现在可以同时解决几十个;一个普通的执行案件,纯粹地从法律文书角度,能缩短一半的制作时间。”贾伟说。

以网络查控一键发起为突破点,用现代科技解执行难题

查人找物难,一直是困扰执行工作的瓶颈,也曾是执行难的重要原因。“两个法官一台车,东奔西跑四处找”,是当年信息化建设滞后时,群众对法院执行工作的调侃。

蠡县人民法院党组成员、执行局长李春江介绍说,自己干执行工作已经15年了,亲眼见证了执行工作模式的变迁,见证了科技进步带来的巨大变化。“过去我们查存款,需要一个一个银行跑,一般半天时间跑两家,一天跑四家,还只能查到本地营业网点情况。对于外地的银行,要亲自去当地查询、取证,申请当地法院协助执行。耗时长,效果差。”

为解决查人找物难题,最高人民法院2014年12月正式开通网络执行查控体系,实现对被执行人的银行存款、车辆、船舶、证券、保险、微信、支付宝、不动产以及工商登记、税务登记信息的联网查询。网络查询的实现大大提高了办案效率,但是网查也有不尽人意之处,一个是要一个案件发起一次网查,不能集约处理,另一个是网查的结果要人工逐条筛选有用的信息,生成财产查询反馈表。

保定中院在此基础上进行改进和创新,研发了首次查控自动发起功能,现在法官只需一键授权,系统就会自动发起网查操作、同时自动筛选有效财产信息、自动下载财产查询反馈表,从而减轻法官重复性、机械性工作。

“有了网络查控的集约化功能,现在和过去那是天上和地下的差别了。这就是现代科技进步带来的结果啊!”李春江感慨之情溢于言表。

中院执行指挥中心副主任冯志国也是亲身体验的受益者。他告诉我们,这个系统可以一键发起查询,也可以一键发起冻结,而且案件越多优势越明显。“因为它是批量。以前我一次发起网查,只能查一个案子。现在我点一下,不管有多少,哪怕是300个、500个案子,一键全选,一次搞定。这个太厉害了,就好像说我以前要把豆子从一个屋拿到另一个屋,我一次只能拿一粒,现在我有一个口袋,我装一口袋一下子就搬过去了!”

自从使用执行智能辅助办案系统,保定法院个案网查工作平均耗时缩短至10秒,网络控制平均耗时缩短至3分钟,文书打印平均耗时缩短至1分钟,网查网控效率提升70%。法官们从过去的现场查控“跑断腿”到现在的坐在电脑边“动动手指”就能解决问题,执行办案的模式发生了翻天覆地的变化。

加强执行过程自动公开,提升执行办案透明度

12月4日上午,在蠡县打工的河南大娘吴秀兰打开自己手机上的阳光执行小程序,看到了一段录像,立即激动得不知如何是好,“我的执行款终于要回来了,太感谢执行庭的法官们了!”

去年12月,吴大娘在下班途中遭遇了交通事故,法院判决对方赔偿她1100多元,判决生效后,她多次找到被告人讨要赔偿款,被告人却一直推托不给。吴大娘是河南人,在蠡县人生地不熟,又没有文化,眼看赔偿款就要拿不到手了,她申请了强制执行。执行局法官徐钰、齐旭光负责这一案件,他们一边走访被执行人调查了解情况,一边为吴大娘在手机上安装了阳光执行小程序,这样法官可以通过自己手机上的智慧执行APP,将办案情况、走访录像、照片等迅速发送给吴大娘,让她了解案情进展,及时与法官沟通信息。吴大娘就是从手机上直接看到了被执行人将赔偿款交到法官的手中。

吴大娘激动地说:“这个赔偿款我自己要了快一年了,都不抱希望了,没想到,执行法官几天时间就给我要回来了。多亏了他们,我在手机上看到他们去走访、找到了对方的家(被执行人),还找了村里的干部给他做工作,看到了他们真辛苦,我都不知道该怎么感谢他们!”

智慧执行APP-阳光执行小程序,是保定中院执行自动化建设的重要内容之一,目的是按照“规范透明、有效互动”的原则,实现“执行过程的自动公开”,打造执行法官与当事人之间规范透明的办案环境,实现执行过程常态化公开,“以人民群众看得见的方式解决执行难”。

蠡县法院执行局长李春江说:“这个系统不仅加强了法官执法的透明度,还增强了被执行人、申请执行人对咱们的信任和理解。”最近几年,蠡县的执行案件数量虽然一直呈井喷式上涨,从2017年的900多件到去年的2700多件,但是,执行信访案件却一年比一年少,这是与蠡县法院执行局坚持执行过程透明公开分不开的。智慧执行APP-阳光执行小程序为坚持这一办案原则提供了更有力的工具。

以规范流程、风险预警为切入口,提高执行管理的精细化

执行全流程风险预警管控系统,主要包括执行风险自动预警、执行节点自动提醒、违规行为自动冻结三项自动化设计。

为了保障执行过程的规范性,保定中院从办理期限、节点顺序、执行行为、必要文书、必要信息等方面,构建执行规范性识别规则库,对案件办理过程进行实时监控,实现“执行风险自动预警”。目前风险识别规则已涵盖48个执行节点,共计290多条规则。院局领导可通过执行风险的自动预警,主动发现个案执行风险,主动采取管控措施,提升对执行过程、执行行为的精细化管理水平。

那么,什么是执行节点自动提醒、违规行为自动冻结呢?据介绍,最高人民法院全面推进执行规范化、信息化建设,先后出台多个司法解释和规范性文件,建立四级法院统一办案平台,要求办案中每一个流程必须规范,每一个节点都必须上网回填,有时法官工作做完了,却忘了点节点,就会导致工作成绩被扣分,案件被上级法院直接督办。而智慧执行系统中的执行信息自动回填和执行节点自动提醒功能实现了最大限度地避免这种失误,促进法官的工作。违规行为自动冻结则是一旦法官出现违规操作,系统会采取自动冻结措施,及时予以制止,从而更好地减少错误。

以上三项措施基本上涵盖了法官易出错的绝大部分基本点,能够有效避免法官工作失误,提高执行管理的精细化。

以严格终本合规性核查为手段,确保终本结案过程可信可证

终本案件,是法院执行过程中的终结本次执行程序的简称,主要是针对在法定的执行期限内穷尽各种执行措施,都无法查找到被执行人财产线索,而暂时做的一个结案处理。终本案件一直是群众容易产生不理解情绪从而诱发上访案件的多发区。

为了严格规范终结本次执行程序的适用,保定中院在终本案件智能管理系统中嵌入终本合规校验规则,在原有只校验办案信息的基础上,引入对电子卷宗的校验,对终本案件进行“办案信息+电子卷宗”双重核查,通过系统合规性核查、办理期限核查、电子卷宗核查,自动生成终本智能核查表,从而确保每项终本条件的达成都有卷宗证明,每个案件卷宗没有明显瑕疵。

同时,终本案件智能管理系统利用区块链技术,提高终本案件可信度。实现终本案件的办理全过程,包括电子卷宗、案件办理节点、外勤采集信息等自动上链,实现固化防篡改,确保终本办案过程可信赖,可证明,从而更加容易取得当事人的理解和信任,有利于化解因不信任造成的执行信访案件。

科学技术就是生产力,智慧执行“十个自动化”,是保定中院响应最高院和河北省高院关于加强执行信息化建设的要求,在基层法院执行系统推进落实的一项执行工作流程化办案模式改革。经过几个月的试用和摸索,已经取得了良好的效果。据统计,自上线以来,该系统共辅助立案3394件,集约网络查询4531件,自动生成执行通知书29803份,集约网络控制394件,繁简分流702件,它将执行法官从繁琐重复的文书制作中解放出来,极大地提升了执行工作效率,增加了人民群众的信任感和满意度。下一步,保定中院将继续坚持以服务办案管理为需求导向,向信息化要效率,向智能化要效能,强化“智慧执行”职能、创新执行举措,发挥执行促发展、稳预期、保民生功能,为服务“六稳”“六保”提供有力司法保障。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部