河北新闻>>本网原创>>

“民告官”能见“官” 河北张家口市政府主要领导首次出庭应诉行政诉讼案

2020-12-25 19:16:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者李艳红 通讯员潘守成)12月23日,在张家口市中级人民法院审判厅内,张家口市某房开公司诉张家口市政府撤销其作出的行政复议决定一案正式公开开庭审理,坐在被告席上的是代表市政府出庭应诉的该市副市长王建军。据介绍,这是张家口市政府主要领导首次出庭应诉行政诉讼案 。

图文庭审现场。张家口市中级人民法院供图

当天的庭审中,在审判长的主持下,原告、被告、第三人在法庭调查阶段分别进行了举证、质证,充分陈述了各自的诉讼主张。在法庭辩论阶段,参与诉讼各方围绕合议庭归纳的争议焦点,即市政府作出的行政复议是否合法,依序发表了多轮辩论意见。

作为被告,副市长王建军在法庭辩论时表示,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠。他表示,市政府将切实履行和捍卫法治责任,尊重裁判结果,主动维护司法权威,推动相关行政争议依法妥善解决。

图文庭审现场。张家口市中级人民法院供图。

张家口市中级人民法院院长王靖介绍到,坚持和完善行政机关负责人出庭应诉制度,让群众在“民告官”的行政诉讼中能够见到“官”,让行政机关负责人“出庭又出声”, 是深入贯彻落实习近平法治思想的重要体现,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有效举措,也是深化依法治国促进法治政府建设的应有之义。

据介绍,近年来,张家口涉诉行政案件行政机关负责人出庭应诉渐呈常态。据统计,2020年全市共有118件“民告官”案件行政机关负责人出庭应诉,出庭应诉率达41%。

当日,部分省市人大代表、政协委员、司法监督员及该市直行政执法部门负责人应邀在现场旁听庭审,各县区相关部门及法院的相关人员也通过视频旁听庭审。该案将择期宣判。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部