河北新闻>>本网原创>>

跟着志愿者讲解员走进亚洲古代文明⑦|草原与中原的文化交融

2020-12-31 01:39:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2020年12月4日,《同在东方——亚洲古代文明展》在河北博物院13号、14号展厅正式开展,190余件(套)凝结着亚洲古老文明精华的精彩文物藏品正式亮相。本次展览将持续开放至2021年2月28日。展览期间,将由河北博物院志愿者讲解员为观众全方位、多角度讲述文物背后的故事,每天讲解时间分别为10时和15时。

今天,由志愿者讲解员张若兰为大家讲解收藏于河北省文物考古研究院的错银铜双翼神兽和错金银铜犀牛屏风座。

视频摄制:河北日报记者赵海江 史晓多

错银铜双翼神兽。 河北日报记者赵海江摄

文物名称:错银铜双翼神兽

时间:战国(公元前475年至前221年)

收藏地:河北省文物考古研究院

简介:该文物为镇席或陈设品,共2对4件,形制相同。神兽怒目圆睁,长舌直伸,獠牙外露,昂首咆哮,矮健有力。周身错银卷云纹千变万化,背部有蜷曲于云中的错银鸟纹。

错金银铜犀牛屏风座。 河北日报记者赵海江摄

文物名称:错金银铜犀牛屏风座

时间:战国(公元前475年至前221年)

收藏地:河北省文物考古研究院

简介:该文物为屏风底座。犀牛身躯肥硕,两耳侧立,双眼圆睁,长尾挺直,四肢粗壮,昂首站立,头顶、额、鼻上各有一角。通身用黄白相间的金、银宽双线错出卷云纹,颈部有金线和银片构成的项带,尾巴根部饰长毛纹,尾部主体呈圆柱状,装饰四个花饰。犀牛背上的銎口用来插放屏风扇,上面装饰山羊面。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部