河北新闻>>本网原创>>

河钢邯钢:创新工艺,产出更多优质钢

2021-01-02 20:36:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

创新工艺,产出更多优质钢

——河钢邯钢元旦生产一线见闻

河北新闻网讯(河北日报记者刘剑英 通讯员吴兆军、宋彬)1月1日,古城邯郸寒气袭人。而河钢邯钢各条生产线上,处处是热火朝天的忙碌景象。

9时20分,河钢邯钢邯宝炼钢厂转炉主控室3号炉主控台前,转炉车间炉前丙班作业长吴志强仔细观察着转炉炉口火焰,一边记录数据,一边指导工人精细操作。兑铁、加料、吹氧、取样……整个过程精准高效。

“现在冶炼的是O5级别高端汽车钢,原来冶炼周期需42分钟,通过提高出钢口及滑板寿命、降低辅助工艺时间等措施,冶炼周期由42分钟降至39分钟。”吴志强介绍,每炉钢冶炼时间缩短3分钟,生产效率提高,吨钢效益增加约35元。

“今年我们要通过科技攻关,进一步创新优化生产工艺,争取多产高端精品钢。”该厂转炉车间副主任唐笑宇说,作为一名全国劳动模范,在钢铁强国新征途上,更要发挥带头作用,紧盯产线指标,破解技术难题,努力为企业创造更大的效益。

10时许,笔者来到河钢邯钢邯宝冷轧厂高强连退线生产现场,一条银色锦缎般的钢带正在设备上匀速运转。

“冷却速率控制在110℃/s,注意钢板板形。”车间副主任崔兴贺在工艺操作室内有序下达操作指令。他告诉笔者,正在生产的是为某客户定制的1300兆帕马氏体钢,主要用于乘用车轻量化生产。这款高端产品首次采用了气冷新工艺,必须精确计算生产参数。经过多次模拟运行,他们最终掌握了这项新工艺。

当天,该厂高强钢团队克服超高强钢焊接、轧制等系列难题,利用新工艺成功生产1300兆帕马氏体钢500吨。经检验,成品合格率100%。

责任编辑:韩琳
下一篇: 难忘2020
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部