河北新闻>>本网原创>>

文明城市创建巡礼|河北廊坊:为民惠民 共建共享

2021-01-04 04:36:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为民惠民 共建共享

——廊坊市争创全国文明城市综述

廊坊豪邸坊小区设立图书角助推居民养成热爱阅读好习惯。这是2020年8月拍摄到的场景。(河北日报资料片)贾珺摄

2020年11月20日,中央文明委在北京隆重召开全国精神文明建设表彰大会,廊坊市荣膺第六届全国文明城市,490万廊坊人民为之奋斗的“创城梦”梦想成真。

全国文明城市,是一个城市综合实力的体现,自2002年廊坊提出创建全国文明城市目标以来,一直不懈努力。2020年是第六届全国文明城市总评表彰年,是廊坊向更高“城市品牌”冲锋的关键一役。2020年3月25日,廊坊市委、市政府召开动员大会,在全市唱响“创城 我们一起”,动员全市上下以起步即是攻坚、开局就是决战的姿态,向着品质卓越、人民满意的文明城市目标阔步进发。

实干为民,敢于担当,凝聚起争创攻坚强大合力

新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,廊坊市委、市政府积极落实省委、省政府关于“三创四建”活动的要求部署,将争创全国文明城市列入重要任务,紧锣密鼓进行着筹备工作。

成立由市委书记、市长任政委、指挥长,市四大班子分管领导分工负责的创建工作指挥部,统筹指挥协调全市争创工作。创城指挥部与各县(市、区)委书记、市直有关部门负责同志签订文明城市创建承诺书,层层落实责任。

创建工作启动以来,“往前站、向我看、带头干”,成为各级党员干部实际行动的真实写照。数月里,市创城指挥部领导每天早晨6:30开始,不发通知、不打招呼、不听汇报,利用2小时深入一线暗访巡查。250余次一线现场办公,推动解决建筑垃圾堆积、城中村街道脏乱等问题1200余个。

交办即责任。广阳、安次、廊坊开发区和99个创建部门“一把手”扛起创建责任,活跃在创建一线,党员干部斗志昂扬,拼搏奋斗在街头巷尾。广阳区委以超常规的举措,创新和实行“区企共建”和“以党建促创建”机制,有效解决无物业小区缺钱干事和没人管事的难题;安次区委主要领导骑车暗访城中村菜豆庄村背街小巷,召集数十位相关人员现场说事儿,仅用两个星期就让道路大变样。

为压紧创建主体责任,市创城指挥部出台《廊坊市创建全国文明城市日常工作考核办法》和《廊坊市创建全国文明城市工作责任追究办法》,市纪委监委、市大督查办将重点创建任务纳入包联监督范围。

“你就想想咱们自己上街,车没地儿停,什么心情?这个问题不解决,没法向市民交代!”在市创城办的小会议室里,创城办同志针对城市停车难问题与相关部门一起研究。几个月来,创城办几十名工作人员白天晚上连轴转,按照任务清单对责任单位“一对一”培训、“面对面”交办,实地检查500次,下发督办通知64次、对6个落后单位进行约谈。

各级领导亲力亲为勇挑重担,党员干部俯下身子埋头苦干,广大市民群众用实际行动齐唱“创城 我们一起”,一项项创建活动逐一展开,一个个创建任务落地落实,廊坊市形成了创建范围全覆盖、创建资源全调动、创建效果全提升的良好局面,汇聚成争创全国文明城市的磅礴力量。

解“老大难”,下“绣花功”,让群众共享创城成果

市区打通11条“断头路”,新建改造城市道路200多公里,整修路面5万多平方米;改造老旧小区491个;改扩建一批高标准集贸市场;市区275座公厕实现24小时开放和干净整洁无异味……

数字是枯燥的,效果是市民群众体验到的。

对广阳区统建楼社区的居民来说,创城无疑是居住环境的一场革命。统建楼建于1975年,是典型的老旧小区,居民对破旧不堪的生活环境怨言较多。如今,争创全国文明城市中推进老旧小区改造,统建楼街道小巷变得整洁安宁、社区内车辆有序停放、智能监控守护居民安全、占道扰民的“早市”迁了新址……这里既保持了老旧小区的人情味,又平添了现代社区的新气息,成为文明社区的典型。

2020年以来,廊坊市吸引社会资金2.31亿元,改造像统建楼这样的老旧小区491个,惠及十余万人口。

与老旧小区改造一样,集贸市场的变化同样令人耳目一新。走进椿翮综合农贸市场,过道宽敞、地面干净、摊位摆放有序,商贩文明经营、市民轻松购物……演奏出温馨和谐曲。

三分建、七分管。城市颜值需要大刀阔斧地改造提升,更离不开用“绣花功夫”精心管理维护。

停车秩序问题是廊坊城市管理的“老大难”。廊坊市结合自身实际,采取疏堵结合、盘活存量、增加供给的方法,在市区共增加施划停车位47000多个,非机动车停车线12万延米,极大缓解了市民停车难问题,市民对此拍手称赞。

如今,市民走在廊坊街头,满眼是文明交通引导志愿服务队倡导文明通行;出租车有序停靠在医院、车站、商超门前专门的停靠点;路边商铺广告牌匾整齐划一,门前环境整洁干净,自行车、电动车、机动车在各自区域有序停放……

凝聚崇德向善、昂扬向上精神力量,彰显城市文明底色

数月来,廊坊市以社会主义核心价值观为统领,开展形式多样的文明实践活动,激发全民知行合一的文明自觉,凝聚起全市崇德向善、积极向上的精神力量。

“讲文明话,办文明事,做文明人”“邻里和睦,守望相助”“关爱未成年人,就是关注我们的未来”……社会主义核心价值观的公益广告在廊坊随处可见,像一股股清风向人们传递文明正能量;市民公约、村规民约、行业规范、学生守则中,“践行社会主义核心价值观”覆盖全员,时刻规范人们的行为。

该市积极开展“深入基层 服务群众”、分包路口和路段志愿服务活动,市区两级党政机关、事业单位的254个部门单位3200余名党员下沉到社区小区、街头巷尾,争做文明行为的示范员、宣传员、劝导员、监督员,带动广大市民群众积极投入到文明创建的洪流中。

持续开展一系列常态化志愿服务活动,打造了一个又一个志愿服务品牌。“星期六文明行动”,99个责任单位、万余人走上街头捡拾垃圾、疏导交通、劝阻不文明行为;“访千楼进万家、解民忧聚民意”活动,1万余名党员干部包联社区、乡村,与群众促膝交流,了解他们的生活需求……无数“红色”身影一直闪现在廊坊的大街小巷、角角落落,他们用笃实坚定的信念、默默无闻的举动,共同托起一座城市的文明。

“疫情面前,我只是履行了一个医生的职责,我会一直坚守到取得最后胜利!”2020年初,在第四届“最美廊坊人”发布活动现场,抗击新冠肺炎疫情先进典型、“最美廊坊人”获得者陈玉兰话语坚定。像陈玉兰一样的道德模范、时代楷模、身边好人在廊坊层出不穷。全市涌现出全国道德模范提名奖5名,河北省道德模范10名,114人入选“中国好人榜”,110人入选“河北好人榜”。各级各类先进典型的感人故事激发出人们崇德向善、见贤思齐的美好品德,更为文明城市创建增添了温度与动力。

人人都实践,文明一座城。结合全面落实《廊坊市文明行为促进条例》,廊坊市文明委、市创城指挥部精心谋划、常态化组织实施了“廊坊有礼 文明健康”12项行动。文明行动涵盖生活方方面面,校正人们一言一行。如今,文明已经成为这座城市最美丽的风景。

“阿姨,您坐我这儿。”暖心的话语驱散了冬日的严寒,公交车上年轻姑娘将座位主动让给刚上车的老人。

“我以后就是咱家的文明餐桌小‘监督员’!”勤俭节约、文明用餐的理念在小学生王雨萌的心中扎根,也带动了整个家庭。

“别小看这一米线,隔离的是病毒,守住的是规则,丈量的是文明。”在廊坊市中医院门诊大厅,市民陈奕阳站在一米间隔线后,按照流程排队挂号。

……

如今,廊坊市正将荣誉转化为奋勇前行的强大动力,加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。(廊文明宣)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部