河北新闻>>本网原创>>

河北石家庄:昔日污水靠蒸发 如今清水绕人家

2021-01-04 05:43:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

昔日污水靠蒸发 如今清水绕人家

——石家庄推进农村生活污水处理一线见闻

截至目前,全市开展生活污水治理的1019个村庄中,有357个村采取纳入城镇管网模式、274个村采取建设集中污水处理设施治理模式、388个村采取结合改厕分散治理模式

晋州市龙头村采用功能型精准湿地工艺建成的污水处理站。该处理站集功能型湿地、生态塘、雨水收纳池等于一体,具有湿地休闲景观功能。(河北日报资料片) 通讯员邵运庆摄

这段时间王新房心情格外好,因为他再也不用担心家门口流出的生活污水影响环境了。近日,记者到新乐市承安镇赤支村,大街小巷看不到污水横流的迹象。站在村里的小公园,王新房说,全靠旁边这座生活污水处理站,彻底解决了居民生活污水集中处理难题,还让处理后的清水实现了再利用,“污水变成了清水,能浇地、能浇树,还可洒水降尘,可好啦!”

昔日污水靠蒸发,如今清水绕人家。农村人居环境整治行动开展以来,石家庄市高站位、高标准、高质量持续推进农村生活污水治理,截至目前,全市共有1019个村庄,区分不同情况、采取不同方式开展了这项工作,取得了很好的成效。

如何干好——

解决“谁投资”“谁实施”问题

“都说农村生活污水治理难,有多难?”

面对记者的问题,晋州市龙头村党支部书记苑争波说,最头疼的事是挖沟铺设管道。因为从部分村民抵触到完成施工,他没少挨埋怨。

不止如此,建设项目资金投入、污水站选址、配套管网建设、后期污水站运行管理……这一道道的坎,哪个能轻易迈过去?

在深入农村一线认真调查研究的基础上,石家庄市生态环境局精准发力,打出两记重拳。

一拳指向“谁投资”。他们积极申请中央、省专项资金支持,允许县级按规定统筹整合中央农村环境整治专项资金、中央支持农村改厕整村推进项目财政奖补资金、省级乡村振兴专项资金,同时,通过地方政府发行专项债券、积极申请信贷支持等方式,吸引社会资金广泛参与。

一拳指向“谁实施”。“我们先后制定了《石家庄市农村生活污水治理行动计划》《2020年石家庄市农村生活污水治理工作专项推进方案》等政策文件,围绕农村生活污水治理工作,细化任务,明确责任,确保工作有序开展。”石家庄市生态环境局副局长冀平介绍,在具体工作中,考虑到乡镇不具备专业运营能力、收取村民污水处理费用难度较大等问题,他们积极引导相关县(市、区)结合自身实际,鼓励引入第三方专业机构,对有条件的村庄开展生活污水治理,对其他村庄实施生活污水管控,全面推动农村生活污水处理工作开展。

科学引导和有力支持,让一个个村庄发生了翻天覆地的变化。“我们铺设了污水收集主管网,把村西南角的垃圾山建成了集功能型湿地、清水池、生态塘、雨水收纳池等于一体的污水处理站。”苑争波说,几十年污水横流的街巷,从此彻底变了模样。

如何建好——

实施分类施策、推行多种模式

赤支村的生活污水处理站,坐落在村里的小公园里,距离新民居单元楼仅有200多米。

走进公园,空气中闻不到丝毫异味,如果不是几个井盖裸露在外面,人们根本看不出这是一个日处理能力可达80吨的污水处理站。

“这几个井盖下面分别是曝气池、沉淀池和提升池。”污水处理站负责人李保岐介绍,经过初步处理的污水由提升池进入快渗间。快渗间由两个方池和盘在上面的塑料管组成,污水通过塑料管上的圆孔直接喷洒到方池上的过滤层,经过物理、化学和生物作用,把污染物全部去除。快渗池出水水质指标能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,可以直接用于灌溉及周围环境绿化。

像赤支村这样建设生活污水处理站治理农村生活污水的方式,仅是石家庄市农村污水处理中的一种。在治理模式的选取上,石家庄市生态环境局综合考虑区位条件、经济水平等因素,坚持因地制宜、分类处置的原则,积极探索技术成熟可靠、适合农村特点的污水处理模式。“我们对临近城镇建成区的村庄铺设管网,纳入城镇污水处理厂处理;对离城镇较远、常住人口密集、经济较发达的村庄,采取铺设污水收集管网,建设集中式污水处理设施的方式。”冀平说,针对居住分散、人口少、地形条件复杂、污水不易集中收集的村庄,则采用三格式化粪池、净化沼气池、小型净化槽等方式进行分散处理。

截至目前,石家庄市开展生活污水治理的1019个村庄中,有357个村采取纳入城镇管网模式、274个村采取建设集中污水处理设施治理模式、388个村采取结合改厕分散治理模式。

如何管好——

多元参与,建立长效运维机制

“我们龙头村新建成的这个,既是污水处理站,也是村民休闲湿地景观。”苑争波进一步解释说,“我们采用功能型精准湿地工艺,在处理污水的同时,可以产生大量芦苇生物质,构建天然自净化系统,整个过程没有任何药剂添加,并且能够高效降解、吸收、吸附污水中的污染物,实现污水净化。但最关键的是,运行成本是其他技术的十分之一。”

和其他村一样,苑争波最担心的就是后期长效运维管理。几经论证后,他们村最终确定利用功能型精准湿地污水处理技术。“不添加任何药剂,能有效降低运行成本,再加上技术维护比较简单,村民经过简单培训后就能知道怎么做,可再次减少运行费用。”苑争波说,功能型湿地、清水池、生态塘、雨水收纳池及污水收集主管网相继完工投用,日常维护采用“公司专业技术支持+村民日常维护”方式,全年运行费用仅需要6000元左右。

在探索农村生活污水长效运维管理机制的过程中,石家庄市坚持多元参与,在积极引导村民参与维护的同时,积极采取市场化运营形式,探索通过公开招标方式引入第三方专业机构,开展长效运维管理工作。

“在引导当地主管部门实施定期考核的同时,我们还将开展集中式污水处理设施出水水质监测,确保运维效果。”冀平说。

为进一步加强全市农村生活污水治理设施运行监管,确保设施“建得成、能运行、稳达标”,石家庄市生态环境局还组织各相关县(市、区)生态环境部门对辖区内所有已建成的农村生活污水治理设施开展拉网式排查,全面摸清底数,建立台账,为日常运维和改造提升提供基础性数据支持。(河北日报记者董昌)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部