河北新闻>>本网原创>>

河北邯郸肥乡:从严从实筑牢疫情防线

2021-01-11 18:03:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李耀彩、郑晓涵)1月11日,河北省邯郸市肥乡区恒泰花园小区大门处,三四个工作人员“把守”着对过往行人进行测温、消毒、扫码、信息登记……这样严格管控的场景,在肥乡区的其他小区随处可见。

肥乡区把疫情防控作为当前最重要的政治任务,迅速行动,全员上阵,在社区成立城区防控组,对26个居民小区、22个家属院,结合物业、社区力量,安排34个区直部门分包,配合物业公司24小时对出入人员严格登记信息并测量体温,发现发热人员立即向责任单位和卫生医疗机构报告。在农村成立基层防控指导和监督检查组,265个村全部设置卡口,由村“两委”干部负责,严格实行“一口进、一口出”。坚持网格化管理,做好值班值守、入户排查、体温测量等工作。

排查落细落实。该区坚持以村庄和社区为单位,各乡镇、有关部门严格落实属地责任和分包责任,村干部和分包社区工作人员每天挨家挨户敲门,对中高风险地区来肥返肥人员深入摸底、全面排查,做到横向到边、纵向到底,坚决消除一切隐患。分类建立清单台账,动态进行更新,确保排查疫情风险隐患无遗漏。强化日常管控,严查、严管、严控社区、农村和公共场所,所有出入口安排人员24小时值班值守。坚持“人物同防”,对农村及社区所有进出人员及车辆全面实行测温、扫码、消毒等措施,并在各村、社区外设立快递物流集散点,所有进村、进社区货物、快递,均做到二次消毒,并严格登记。

宣传落细落实。该区通过进村入户、网络、标语、广播、微信群等多种方式,进一步加大疫情防控宣传力度,营造群防群控浓厚氛围,切实引导全区广大群众加强自我防范、增强防护意识、落实个人防护措施、严格遵守各项防控规定。同时,全面取消庙会、集市等聚集活动,严管婚丧嫁娶活动。

保障落细落实。该区从严从细从实完善各类应急预案,加强疫情信息研判,建立科学的物资储备、隔离点设置等机制,核酸检测试剂盒、防护服、消毒液等各类物资充分储备到位。

责任落细落实。该区把疫情防控作为重要政治任务,坚持“一把手”主动担当、一线指挥。同时,强化督导检查,县级领导对分包乡镇、分管部门一线指导督导,区纪委,区委、区政府督查室和疫情防控办持续开展明察暗访,发现问题,现场交办、现场整改,筑牢疫情防控防线。

责任编辑:李博
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部