河北新闻>>本网原创>>

唐山市将全力做好外地务工人员在唐过年服务保障工作

2021-01-12 16:44:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者刘禹彤 通讯员肖玉宏)为加强新冠肺炎疫情防控,确保外地在唐务工人员在务工地过一个安全健康祥和的春节,日前,唐山市就做好外地务工人员在唐过年服务保障工作做出重要部署。

提高政治站位。当前,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂,做好近期和春节期间疫情防控工作尤其重要。各相关部门要深刻认识全市在疫情防控中特殊的政治责任,认真贯彻落实国家和省、市有关要求,特别是市疫情防控领导小组会议强调的“思想认识要到位”“应急响应要到位”“防控措施要到位”“解决问题要到位”“组织领导要到位”“优势发挥要到位”“追究责任要到位”“防范风险要到位”八个到位要求,将疫情防控作为当前维护农民工群体生命安全、身体健康和社会稳定的重要政治任务,动员农民工尽量在本地过年,避免因返乡流动造成感染。

摸清人员底数。要按照全市统一要求,对务工农民工存量进行调查统计。特别是对外地在唐山市务工的农民工,有关部门按照“不落一企、不漏一人”的原则开展拉网式核查,建立实名制台账,精准掌握每个人的流动和返乡情况,并及时做好思想引导和相关信息统计和报送;全面了解在务工地过年农民工的衣食、生活保障情况。按照“三减少、三加强”(减少人员流动、减少人员聚集、减少旅游风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治)疫情防控要求,在做好疫情防控基础上,及时跟进落实服务保障措施。

搞好帮扶对接。做好就业监测、预警、研判和稳岗工作,精准掌握节日期间外地农民工工资支付情况,切实维护劳动关系和谐稳定。监督企业(单位)顾全大局,积极履行疫防责任义务,全力支持外地农民工在务工地过年,做好防寒保暖以及吃、住等生活服务。持续动态做好辖区外地农民工的走访慰问工作,积极主动回应关切,坚持“疫情防控有保障”和“稳岗就业有收入”两手抓、两不误、两促进。

压实属地责任。按照“五个一”机制要求,在当地党委政府的领导下,配合有关部门健全联防联控应急处置机制,确保国家和省、市疫情防控要求第一时间落实到位;发挥各级各单位“新市民俱乐部”职能作用,在严格落实疫情防控措施的基础上,为在务工地过年的外地农民工提供丰富的节日活动。同时,结合本地实际,及时通过送健康、送温暖把党委政府对农民工的关心关爱落到实处。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部