河北新闻>>本网原创>>

河北日报评论员:坚定不移压实“四方责任”

2021-01-14 05:24:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

坚定不移压实“四方责任”

——六论全力以赴打好疫情防控歼灭战

大战需要大作为,大考需要大担当。严格落实属地、部门、单位和个人在疫情防控中的责任,是我们抗击疫情的一条重要经验,是打好疫情防控歼灭战的必然要求。

时间就是生命,疫情就是命令。目前,我省疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,石家庄市、邢台市每日仍有新增病例出现,廊坊市面临着有效控制疫情扩散、坚决拱卫首都安全的大战大考,全省各地都担负着外防输出、内防扩散的重大责任,严峻形势容不得丝毫懈怠。我们一定要进一步把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署上来,站在政治和全局的高度,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,坚定不移全面有效防控,坚决切断疫情传播途径,以实际行动和工作成效践行对党绝对忠诚、对人民高度负责。

高效快捷的指挥体系是压实责任、抓好落实的重要保障。坚定不移压实“四方责任”,就必须加强疫情防控的统一指挥、统一调度,全省上下联动,全面防控,严格落实各部门职能责任和属地责任。时间紧迫、任务繁重,各级各部门要全面进入防大疫、打大仗的应急状态,积极构建快捷高效的扁平化组织体系,强化统筹联动、协同配合,有效提升工作质量和工作效率。要落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控要求,抓紧完善与新形势新任务相适应的工作机制和工作措施,确保指挥体系精准高效运行。

守土有责、各尽其责,才能织密“防护网”,筑牢“防护墙”。坚定不移压实“四方责任”,就要切实按照党委领导、政府负责、党政同责、部门主管、属地负责的原则,一级对一级负责,一级帮助一级解决问题,凝聚强大工作合力。疾风知劲草,烈火炼真金。各级领导干部特别是党政主要负责同志要深入一线、靠前指挥,关键时刻挺身而出、勇于担当,刻不容缓抓好各项防控举措落实。同时,要加强督查检查和考核问责,以责任落实倒逼工作落实,确保每一项防控措施都直达基层、落实到位。

人心齐,泰山移。疫情防控歼灭战,是一场人民战争。坚定不移压实“四方责任”,就必须坚持同心协力,做好群防群控。要坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力保障群众居家防控期间的正常生活。要精心细致做好信息报送和新闻发布工作,按程序及时精准报送重大信息,建立健全常态化新闻发布制度,回应社会关切,强化舆论引导。只有这样,才能在全社会形成人人有责、人人尽责的良好氛围,凝聚起疫情防控的强大合力。

越是在最吃劲的时候,越要有一鼓作气的决心,越要有攻坚克难的毅力。始终绷紧防控这根弦,明确任务、压实责任,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,一着不让地抓好疫情防控各项工作,我们就一定能夺取疫情防控歼灭战的全面胜利。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部