河北新闻>>本网原创>>

河北保定:主城区城中村改造建筑垃圾将100%绿色处置

2021-01-16 05:52:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

主城区城中村改造建筑垃圾将100%绿色处置

改造产生的约420万吨建筑垃圾一律不回填处理,运到建筑垃圾移动式处置场,进行资源化再利用集中处置

河北新闻网讯(通讯员邸志永、韩雁 河北日报记者徐华)建筑“废渣”经处理后将变成便道砖,钢筋、木头、塑料等经筛选后被分类处理……近日,从保定市城改办获悉,该市主城区首批完成评估的14个城中村,在改造中产生的约420万吨建筑垃圾将100%实现“绿色处置”。

2020年8月31日,保定市主城区城中村改造工作动员会议召开,全面启动新一轮城中村改造提升工作。按照计划,该市将集中改造42个主城区城中村。

为妥善处置城中村改造中产生的大量建筑垃圾,该市出台了《关于保定市主城区城中村改造房屋拆除、建筑垃圾运输处置工作的指导意见》,明确提出城中村改造房屋拆除、建筑垃圾运输处置实行“绿色拆除、绿色运输、绿色处置”。其中,在“绿色处置”方面,该市要求改造产生的建筑垃圾一律不得回填处理,必须运到保定市绿生环境科技有限公司或高新区周庄建筑垃圾移动式处置场,进行资源化再利用集中处置。

保定市绿生环境科技有限公司位于清苑区魏村镇,距离保定主城区8公里左右,建筑垃圾运输成本较低。据了解,该公司厂区在废弃砖窑上建成,加工车间在10米深大坑内部,封闭加工可有效控制扬尘污染。目前,厂区内配有两条全自动建筑垃圾处理生产线,设置40多个建筑垃圾处理区,具备每天“吃掉”1万吨建筑垃圾的能力。

“建筑垃圾本身是一种混合垃圾,里面的钢筋等金属将被强磁筛选出来,木头、塑料垃圾经水力筛选被统一收集,灰尘等粉末被强风送入防尘布袋,有害垃圾将被送到指定场所处置;剩下的‘砖头瓦块’将被粉碎,经过处理后将变成便道地砖、水利工程砖、路面底层垫材、再生商品混凝土等建材,从而实现建筑垃圾100%‘绿色处置’。”保定市绿生环境科技有限公司负责人杨子超说。

据介绍,建筑垃圾100%“绿色处置”不仅能变废为宝,还节省了土地。“如果采用传统填埋方式,每万吨建筑垃圾就要占用1亩土地进行填埋。那么,仅完成评估的14个城中村产生的建筑垃圾就需占地420亩。”在杨子超看来,建筑垃圾“绿色处置”意义重大。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部