河北新闻>>本网原创>>

河北省邢台市移风易俗助力疫情防控

2021-01-16 16:23:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻讯(通讯员李文志)不聚集、不扎堆是当前疫情防控的重要举措,面对“两节”期间办喜事高峰期的形势,河北省邢台市积极开展疫情防控期间移风易俗宣传工作,最大限度避免人员聚集,巩固疫情防控成果。

1月15日,南宫市党员志愿者突击队在交通路口检查防疫物资车辆。

大力倡导“喜事缓办、丧事简办”。邢台各县市区宣传部、文明办会同民政等部门向群众发出倡议,取消举办生日、乔迁、定亲等聚会活动,改为电话、微信等新形式通知亲友或表示祝福,减少人员聚集。对涉及人口流动和聚集的传统民俗活动一律禁止,建议群众婚事缓办、丧事简办、其他不办。组织各乡镇、社区将劝阻、巡查、监管作为重要任务,安排专门力量进行督办。作为疫情防控任务最重的南宫市,1月1日至15日,全市共累计取消或延期婚事34起,从快从简办理丧事26起。

2021年1月15日,河北省广宗县“小马扎”小分队志愿者李梓坤、赵娣在广宗县教育文化广电体育和旅游局录入核酸检测人员信息。  梁智晓 、张庆双摄

“双线”齐上,宣传移风易俗。根据疫情防控形势和要求,全面实行“双线宣传”,积极营造移风易俗浓厚氛围。线上通过报纸、电视、电台、“掌上邢台”“我看邢”新闻APP、20个县市区融媒体、“邢台发布”微信公众号等广泛宣传。组织市县媒体以“农民的事农民讲”“社区的事社区议”“乡土事务乡音说”为主题,创作了《事关疫情防控!邢台一党支部副书记最新提醒!》《河北邢台:1分钟的婚礼》《乡村大喇叭响起来!疫情防控“声”入人心》等一大批具有邢襄地域特色的微视频、H5、音频等宣传作品,为凝聚疫情防控正能量贡献力量;线下通过“大喇叭”、宣传车、宣传海报、应知应会、宣传单、标语横幅等形式,以铺天盖地之势强化群众思想认知,自觉参与移风易俗。制作张贴悬挂“戴口罩,福星高照!不串门,福气临门!”“喜事缓办、白事简办、聚会不办”等一大批暖人心、接地气宣传标语和公益广告。邢台市直130个单位在单位电子显示屏、宣传橱窗上增设了宣传标语或宣传海报,20个县市区已悬挂条幅29457幅,张贴公告132617份、宣传海报63437张,发放应知应会20000份。全市5000多个村和社区“大喇叭”持续响起来,每天早、中、晚固定时段,及时播报中央、省、市关于疫情防控有关要求和个人防护科普知识,并将防控期间操办红白喜事相关倡议书传播到千家万户。

2021年1月15日,河北省广宗县“小马扎”小分队志愿者王铁淋正在登记人员信息。  梁智晓 、张庆双摄

广泛发动志愿者,让党旗在抗疫一线高高飘扬。在社区,邢台市文明办组织全市12万名党员志愿者广泛开展“三亮三服务”(亮旗帜、亮身份、亮风采,服务社区、服务特殊群体、服务防控站点)工作,勇敢逆行,全力守护广大群众的平安和健康,展现了新时代共产党人的责任、使命和形象。在农村,3.5万多名红白理事会成员和“新乡贤”上门入户,加强聚集活动劝导排查,建立台账,实行挂号销号,确保不漏一户、不聚一处。邢台市1589支“小马扎”宣讲小分队,以三句半、快板书、顺口溜等群众喜闻乐见的形式,通过公众号、微信群、朋友圈、抖音、快手等新兴媒体媒介,宣讲疫情防控政策、讲述抗疫感人故事。《@邢台人,27字防疫口诀请GET!》《清河县刘庄村“新郎官”抗疫故事上了中央电视台》等宣传作品 “火”遍邢台群众“朋友圈”。

责任编辑:刘玥晨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部