河北新闻>>本网原创>>

六方面发力!​河北省县域特色产业竞争力不断提升

2021-01-17 05:10:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近年来,省委、省政府把县域特色产业作为转型升级的重要抓手,出台了《河北省县域特色产业振兴工作方案》,重点从规划引领、创新驱动、入园聚集、扶持龙头、产业链协同、做强服务等六方面发力,推动县域特色产业发展壮大。

在工作推动过程中,针对集群发展存在的共性问题,创造性地提出了创新驱动、标准引领、工业设计、品牌营销、链条延伸、资本运作、园区建设、绿色转型、智能制造、高端产业、商务模式、人才引进等12条特色产业发展路径,形成县域特色产业振兴路径工具箱,为做好特色产业振兴工作指明了方向、理清了思路、提供了遵循。

针对提升特色产业集群核心竞争力,河北省进一步提出实施“六个一”工程,即力争每个集群要组织发布一个特色产业指数,参与一项以上国际或国内、行业标准的制修订,建设一个检验检测或创新平台,打造一个产业集群区域品牌,培育一家主板或科创板上市企业,组建一个行业联盟。一年多来,河北省集中整合资源,聚焦12条发展路径,大力实施“六个一”工程,加快促进企业转型升级,提升产业核心竞争力,取得了一定成效。

特色产业产品市场占有率不断提升。各地结合产业实际,选择适合的发展路径,大力推进特色产品提档升级,推动行业集中度加速跃升,增强产品市场占有率。其中滦南钢锹、安平丝网国内市场占比超过80%,沧州市东光县纸箱包装机械产业集群产品占国内市场额65%以上、出口126个国家和地区。廊坊市大城县绝热节能材料产业集群是全国唯一产业高度集中的生产及销售基地,玻璃棉及制品约占全国产能的56%,橡塑产品约占全国产能的40%。盐山县管道装备制造产业集群产品国内市场占有率达40%,其中高压特种管件的市场占有率达50%以上。

特色产业市场竞争力不断提升,形成一批特色品牌。省级重点产业集群拥有驰名商标、国家地理标志产品、省优质产品、河北省著名商标等近300项,拟培育品牌31项。清河羊绒产品商标注册量达4000个,位居全国县级行政区域之首。宁晋线缆依靠产品性能开拓抢占高端市场,打造中国驰名商标5个、省著名商标20个、省名牌产品企业17家、河北省优质产品企业14家,成为全国三大电线电缆生产基地之一。拥有一批先进技术。邢台市隆尧县灰铸铁产业集群龙头企业邢台三厦铸铁有限公司是世界上最大的铸铁炊具制造商,铸铁炊具国家标准制定者之一,拥有6条先进的迪砂铸造生产线,自动化程度高达98%。廊坊市文安县人造板产业集群多层板(建筑木模板)加工技术、浸渍纸贴面技术全国领先,钢化塑模模板、覆膜建筑圆模板两项产品填补国内空白。发布了一批产业指数。目前肃宁裘皮服装、清河羊绒、文安人造板、馆陶禽蛋、安平丝网、安国中药材等6个产业已发布相关指数。(米彦泽)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部