河北新闻>>本网原创>>

集约化建设管理!河北省加强行政审批中介超市管理

2021-01-17 05:18:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

实行标准化、扁平化、集约化建设管理

河北省加强行政审批中介超市管理

河北新闻网讯(河北日报记者解楚楚)1月4日,省政府办公厅印发《河北省行政审批中介超市管理暂行规定》,对行政审批中介超市(以下简称中介超市)实行标准化、扁平化、集约化建设管理,按照“一个平台、全省共用,一地入驻、全省通行,一处失信、全省受限,一体管理、分级使用”原则运营维护,不断优化业务办理流程,加强数据信息共享,建立统一的标准规范体系,不断提升中介服务质量和网上服务水平。

根据规定,各级政务服务管理办公室是全省中介超市管理运营部门。各级综合信用管理部门要推动中介超市系统平台与省信用信息共享平台、“信用河北”以及分散在各行业主管部门的中介机构信用信息交换共享,依托信用信息共享平台为中介超市提供信用核查、信用公示等服务。各级发展改革等部门对纳入政府定价管理的中介服务收费项目依法依规确定收费标准。各级市场监管部门依法对价格活动进行监督检查,依法对价格违法行为进行处理,维护中介服务收费秩序。各级审计部门依法依规对涉及使用财政性资金的中介服务项目实施审计监督。

规定指出,中介超市面向全国符合条件的中介机构,实行动态进驻、常态开放。入驻中介超市的中介机构应符合以下条件:经依法登记设立,具有独立法人资格,并具备中介服务项目对应的行业资质(资格);能独立承担相应法律责任;有健全的执业规则以及其他相应的管理制度;未在严重失信“黑名单”和失信被执行人名单之列;出具的服务成果文件应具备相应法律效力。中介机构及其法定代表人、业务授权人应当在河北省一体化在线政务服务平台统一身份认证系统注册和实名认证,已经注册认证的用户无需在中介超市平台填报重复信息。入驻中介超市的中介机构可在全省范围内依法开展从业活动,自主参与竞争。

规定明确,项目业主在中介超市平台选取中介机构的方式主要包括直接选取、择优选取、均价选取、竞价选取、邀请选取。采用择优选取、均价选取、竞价选取方式选取中介服务项目的,报名时间从公告发布之日起至截止之日止,时限最短不少于2日。选取结果产生后,项目业主应当在1日内予以确认,中介超市平台根据确认结果发布中选公告,并向中选中介机构发送中选通知书。项目业主和中选中介机构一般应在中选通知书发出之日起10个工作日内,将签订的中介服务合同上传至中介超市平台。

此外,在评价管理方面,中介机构履行服务后,项目业主与中介机构在中介超市平台对服务质量、服务效率、服务态度、服务收费和服务规范等5个方面进行满意度星级互评。满意度评价实行“一项目一评价”,系统自动将星级折合百分制评分,计算出服务项目综合评分,以综合星级公开。

中介机构存在因威胁恐吓、贿赂、利益输送等行为产生司法判决和其他严重违法失信行为,被有关行业主管部门列入严重失信“黑名单”或失信被执行人名单的,由省级中介超市管理运营部门统一作出清退决定。被清退的中介机构一年内不得重新申请入驻全省各级中介超市平台。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部