河北新闻>>本网原创>>

廊坊市固安县新增无症状感染者密接次密接人员已被管控

2021-01-20 16:45:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网1月20日讯(河北日报记者孙占稳)在今天下午召开的第五场新冠疫情防控工作新闻发布会上获悉,无症状感染者李某隔离期间被诊断为无症状感染者后,其被升级的39名密切接触者和5名次密切接触者早已被管控中。

廊坊市防控办防疫处置组副组长、市卫生健康委副主任张留栓介绍固安新增无症状感染者的流调情况。河北日报记者孙占稳摄

廊坊市防控办防疫处置组副组长、市卫生健康委副主任张留栓介绍了固安新增无症状感染者的流调情况。廊坊市疾病预防控制中心收到固安县报告一例新型冠状病毒核酸检测初筛阳性者后,第一时间派出两位流行病学专家赴固安县开展业务指导工作。

具体工作中,他们核实病例情况,利用京津冀协作机制,对接北京获取患者近期在北京详细活动轨迹,指导帮助确定患者密切接触者情况,指导对患者近期活动场所开展终末消毒并进行消毒效果评价。根据患者流调情况,对其感染来源进行初步判定。

患者李某某,男,为固安县2021年首例确诊病例周某的爱人,自2021年1月10日起在固安集中隔离点进行隔离,1月19日,经固安县新冠疫情临床专家组会诊,诊断为新型冠状病毒无症状感染者。

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,密切接触者定义为:疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。借鉴北京、石家庄近期疫情处置实践经验,期限放宽至前4天,因李某某已在隔离点单人单间隔离9天,故李某某无新增密切接触者和次密切接触者,仅把他的接触者升级即可。

疾控机构在调查确诊病例周某时,按照国家方案规定,提标判定,扩面管控,全市共管控了674人,因此李某隔离期间被诊断为无症状感染者后,其被升级的39名密切接触者和5名次密切接触者早已被管控中。


责任编辑:马南
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部