河北新闻>>本网原创>>

防控服务两手抓 河北政务服务系统共办理事项193万余件

2021-01-22 04:31:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者解楚楚)从省政务服务办获悉,河北疫情发生以来,全省政务服务系统一手抓防控、一手抓服务,为疫情防控与经济社会发展提供了坚实政务服务保障。据统计,自1月1日至17日,省市县乡村五级政务服务大厅共办理业务1932863件,其中“网上办、不见面”办理852837件,占比44.1%。

全省政务服务系统全面强化升级一体化网上政务服务平台能力,为保障正常生活生产秩序提供有力支撑。推广“一网通办”,通过河北政务服务网、“冀时办”手机APP实现全程网上办理。推出快递邮办,网上申报、线下邮寄材料办理。推行随时约办,对确有急需的,通过电话、网上预约办理。推动采购便利化,实行“全程网办”“不见面开标”。

针对疫情防控审批服务、防疫所需物资生产、保障城市运行必需、防疫相关新上投资建设项目的审批和交易,开辟了“绿色通道”,实行“一站式全链条”服务。近日,廊坊市公共资源中心受理“廊坊市新冠病毒核酸检测耗材储备采购项目”等8个交易项目,全部通过网上“不见面开标+远程异地评标”形式进行,实现了人员零聚集。省政务服务办启动“河北健康码”应急预案,将承载能力提升扩容三倍,由5000万次/日提升至1.5亿次/日,同步调整区域风险等级,同步显示核酸检测信息,有效应对访问量激增情况。上线“河北健康码”数据监控平台,进行7*24小时监测值守,为公安三道防线、流行病学调查、疫情大数据排查提供强大的数据支撑。据统计,自疫情发生以来,“河北健康码”访问量已达10.38亿次,日均访问量突破5000万次,领码人数已达4600万人。

持续优化提升“冀时办”常态服务,以用户为中心,打造了“我要办医保”“我要办公积金”“我要缴费”等22个“我要”系列办事主题,上线1971项便民服务应用和2217项便民缴费事项。据统计,自疫情发生以来,“冀时办”日均业务办理量突破10万笔,真正让群众体验了“掌上可办事”。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部