河北新闻>>本网原创>>

杜绝缓报漏报 河北严查购买四类药品实名登记落实情况

2021-01-22 04:37:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)近日,河北省药监局部署要求各级药品监管部门加大检查巡查力度,监督药品经营企业严格执行疫情防控措施,按照要求对购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品的人员进行实名登记、精准管理。

截至目前,全省通过明查暗访等形式,共检查零售药店10702家次,对未严格执行消毒登记制度、未严格执行疫情防控期间退烧等四类药品销售管理制度的行为进行严厉查处,责令停业整顿零售药店200家、责令整改83家、约谈210家。省药监局还在其药安食美APP软件中完善购买四类药品身份证扫码实名登记功能,在全省推广应用。

为确保零售药店严格落实购买四类药品实名登记工作,近日,省药监局组成9个检查组,深入石家庄市各区及辛集市对零售药店执行疫情防控措施情况、购买四类药品实名登记情况进行了监督检查。

省药监局要求,全省各零售药店要严格遵守当地政府对四类药品销售的各项规定,充分发挥哨点监测作用,对购买四类药品的人员一律查验身份证件、实名进行登记,并按照当地政府要求及时向政府指定部门报告,同时引导购药人员至指定发热门诊就医,坚决杜绝缓报、迟报,甚至漏报、瞒报问题。

各级药品监管部门要进一步压实属地监管责任,落实网格化管理,确保每一家药店都有专人监管。推动企业落实主体责任,加强对零售连锁总部的调度检查,确保相关要求传达到每一家门店。坚决落实“四个最严”要求,加大监督检查和明查暗访力度,依法严惩药品违法违规行为,提升案件查办效果。对违反防疫要求及违法违规经营、执行相关规定不严格的企业,依法从严给予罚款、停业整顿直至吊销药品经营许可证的处罚。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部