河北新闻>>本网原创>>

细节很关键!高风险地区个人如何做好防控?疾控专家建议要记牢

2021-01-22 21:18:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网1月22日讯(河北日报记者张文君、王峻峰)今天,石家庄召开第18场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。针对高风险地区居民和农村社区安全、平稳地度过防控期,会上市疾病预防控制中心副主任、主任医师周吉坤提出以下建议:

>>广大居民

1.勤洗手。加工制作食品前、护理老年人和婴幼儿前、饮食前要洗手;接触公共设施(如电梯按钮、门把手)后、上厕所后、手部有明显污染物后、咳嗽或打喷嚏用手捂后、触摸纸币后、接触污物后要洗手。

2.科学戴口罩。清洁双手,将口罩盖在面部,要遮住口鼻。切记口罩不要内外戴反、上下戴反,儿童应戴专用口罩。

3.不聚集。不聚餐、不聚集,人多场所避免去,等候排队“一米线”。

4.保持厕所卫生。经常擦拭马桶垫圈和马桶盖;先盖马桶盖,再冲厕所;打开排气扇,增加空气流动,清除厕所异味;卫生间地漏要勤补水。

5.做好清洁消毒与通风。勤开窗通风;公共设施定期清洁消毒;含氯消毒剂按照说明书配制,不可与“洁厕灵”混用,配制时,做好个人面部和皮肤防护,同时要戴口罩和手套。

6.遵守社交礼仪。咳嗽、打喷嚏时要遮口鼻;见面握手改招手;社交保持一米距离;人多时,分批乘坐电梯;不要随地吐痰。

7.保持健康生活。加强身体锻炼;规律作息,保证足够睡眠时间;保持健康心态;健康饮食,戒烟限酒。出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状,及早报告、及时就诊。

8.主动参与、正确配合全员核酸检测。

>>老年人

1.适度运动,平衡膳食,保证睡眠。

2.需长期服用药物的老年人应遵医嘱,不可擅自停药,可就近就医开药。

3.有慢性肺病、心脏病的老年人应在医生的指导下戴口罩。

>>儿童

1.每天运动1-2小时,均衡饮食,保证充足睡眠。

2.注意用眼卫生,预防近视。

3.就医或接种疫苗,家长应提前预约。

4.勤洗手、不乱摸,养成良好卫生习惯。

>>就医人员

1.按需就近选择医院,提前预约挂号,减少停留时间。

2.就医期间全程佩戴口罩。

3.减少触摸公共设施和物品。

4.及时洗手和消毒。

>>农村社区

1.工作人员上岗前要做好个人防护。

2.保持环境卫生清洁,垃圾日产日清。

3.加强疫情防控宣传,避免人员聚集。

4.统筹协调农村社区内各项联防联控工作的安排和落实。

希望广大居民坚定信心、不要恐慌,人人担责、人人尽责,自觉执行各项防控措施,积极配合核酸检测,不造谣、不信谣、不传谣,万众一心、抗击疫情。(编辑:肖煜)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部