河北新闻>>聚焦河北>>

两千多个日夜蓝图变现实 北京冬奥会竞赛场馆全面完工

2021-01-23 05:13:11 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

两千多个日夜 蓝图变为现实

——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

去年11月,无人机拍摄的国家跳台滑雪中心——“雪如意”银装素裹,耸立在群山之中。河北日报记者 耿 辉摄

□新华社记者张骁 姬烨 杨帆

国家速滑馆“丝带飞舞”、国家雪车雪橇中心“游龙盘卧”、国家跳台滑雪中心“如意亮相”……从选址规划到周密设计,从紧张建设到转入运行测试,两千多个日夜风雨兼程,北京冬奥会竞赛场馆全面完工!

场馆建设是办好北京冬奥会、冬残奥会的基础,竞赛场馆更是运动竞技、观赛和展示城市发展水平的窗口。蓝图变为现实背后,是中国对举办2022年冬奥会、冬残奥会的坚定承诺,是中国不断提升的科技创新能力,也是对美好生活的不懈追求。

兑现承诺

自2015年北京申冬奥成功以来,作为反映盛会筹办进展的一面镜子,竞赛场馆建设工作备受世人关注。

2020年新冠疫情发生后,尽管进入尾声的建设工作压力倍增,但北京冬奥建设者坚持在变局中开新局,打赢建设收官战的决心和信心始终坚定。

“尽管2020年全球遭遇较为严重的疫情,但北京冬奥会北京、延庆、张家口三大赛区共计12个竞赛场馆均按照筹办要求在2020年底如期交付。北京冬奥组委、北京市、张家口市两地政府联合参建方努力克服各种困难,做到工作不断、力度不减。国际奥委会和多个国际组织对此高度评价,我们表示衷心感谢!”北京冬奥组委相关负责人说。

承诺必然诺,如期完工意义重千钧。

北京赛区共有6个竞赛场馆,为各赛区最多,但在积极推进下,首钢滑雪大跳台成为北京冬奥会首个完工的新建竞赛场馆,国家游泳中心成为北京冬奥会首个完工的改造场馆,五棵松体育馆实现“当年开工并完工”的改造提升目标。

张家口赛区古杨树场馆群3个竞赛场馆所开展的体育比赛,都是中国开展较晚、水平相对落后、人才相对较少的项目。场馆建设在“摸着石头过河”中打开局面。2020年11月,国际雪联专家对国家跳台滑雪中心进行场地预认证时,赞叹它是世界独一无二的跳台滑雪场馆,跳台助滑道建设也是世界最好。

科技引领

依托国家现代化发展成果打造的北京冬奥会竞赛场馆,着眼长远、秀外慧中,将科技、智慧、绿色、节俭四大场馆建设关键词体现得淋漓尽致。

——建设亮点都是难点,中国科技实力破题。作为北京冬奥会唯一新建冰上竞赛场馆,国家速滑馆建成世界跨度最大的单层双向正交马鞍形索网屋面,规模创下世界体育馆之最,但用钢量仅为传统屋面四分之一。应用“科技建造”手段后,上至8500吨钢结构,下到每一块形状各异的幕墙玻璃,都能实现工厂预制和现场拼装,建设速度和质量成倍提升。

——场馆运行配备“大脑”,智慧成果将全面亮相。通过引入“全域数字孪生系统”“室内外一体化定位导航系统”、基于“云-网-雾-端”智能融合的网络体系、“能源管理系统”和全新的“BIM运维系统”等技术,就像给场馆配备了一颗“大脑”。随着冬奥会举办脚步临近,各竞赛场馆“智慧场馆”建设成果将全面亮相。

——绿色环保生态优先,场馆建设烙印美丽中国底色。北京赛区在冬奥会历史上首次大规模使用更环保的二氧化碳制冷剂,较传统制冷方式效能提升30%;北京冬奥会还是奥运历史上首届全部使用绿色清洁电力的奥运会。张北柔直电网工程将张北地区的风光电能接入北京电网,预计每年输送约225亿千瓦时清洁能源,实现北京冬奥会场馆100%绿电供应。

——坚持节约原则、不搞铺张浪费,用最节俭方式承办冬奥会。北京冬奥会场馆严格控制空间需求,尽可能在保证赛事举办前提下做需求方面的“减法”。充分改造国家游泳中心、国家体育馆等2008年奥运会既有场馆,不仅有效减少建设投资,更让夏奥场馆迎冬奥焕然新生,拓展多元赛后经营能力。

追求卓越

“十四五”规划《建议》明确提出,要“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,同时将建成“体育强国”“健康中国”列入2035年基本实现社会主义现代化远景目标。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。北京冬奥会竞赛场馆为我国冰雪运动跨越式发展埋下拾级而上的“种子”。国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、国家跳台滑雪中心弥补了国内相关运动场馆建设空白,专业运动队终于不用在世界各地“流浪”找场地,在“家门口”就能高水平训练。

围绕北京冬奥会竞赛场馆建设,相关配套基础设施建设也同步完成,区域协同发展成效显现。首钢滑雪大跳台本是一条普通赛道,但通过融合城市历史和发展目标,将其置于百年工业遗产园区内规划建设,带动了城市复兴转型升级,已经成为“网红打卡地”;张家口市围绕竞赛场馆建设打造冰雪产业聚集区,崇礼这座冰雪小镇插上冬奥翅膀,助力地区经济腾飞。

释放激情、凝聚人心、追求卓越的北京冬奥会值得期待,但眼下,行百里者半九十。“随着北京冬奥会竞赛场馆全面完工,我们将全力确保所有场馆和基础设施建设任务按计划如期完工,全力做好竞赛场馆测试活动保障,深入做好场馆设施就绪工作,着力推进场馆运行工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。”北京冬奥组委相关负责人说。

据新华社北京1月22日电

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部