河北新闻>>聚焦河北>>

潘家峪惨案纪念馆举行潘家峪惨案80周年纪念活动

2021-01-25 21:06:41 来源:潘家峪惨案纪念馆
进入移动版,省流量,体验好

1月25日,潘家峪惨案80周年纪念活动在潘家峪惨案纪念馆举行。

抗日战争爆发后,我方冀东区的军区药品藏储所、军事修械所、军区司令部、丰滦迁联合县政府、地下监狱、被服厂、尖兵报社等党政军机关和单位先后设在这里。潘家峪成为抗日游击斗争的堡垒村。1941年1月25日(旧历腊月二十八),日本侵略者集中了十几个县的1600多名日伪军,在这里制造了惨绝人寰的大惨案,全村1700口人被杀掉1230名,33户被杀绝,96人受伤,全部财物被抢劫一空,1300间房屋全被烧毁。

为纪念遇难同胞,1952年,唐山市政府工作人员捐资修建祠堂,并建塔立碑,表示追悼,1997年扩建纪念馆。纪念馆占地4.5亩,建筑面积1246平方米,展厅面积608平方米,每年接待观众近20万人次。2001年6月,被中宣部命名为第二批全国爱国主义教育示范基地;2005年3月,被中宣部、国家发改委、国家旅游局等13个部委联合命名为全国首批百处红色旅游经典景区之一;2006年5月,潘家峪惨案遗址被国务院核定公布为第六批全国重点文物保护单位;2011年1月,被中宣部《党建》杂志社确定为走基层联系点;2014年8月24日,被国务院公布为首批国家抗战纪念设施、遗址。

如今,在党和政府的关怀下,潘家峪人民过上了幸福的生活,他们深深地懂得,只有发展才能自强,一定要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,牢记历史、自强不息、建设和谐幸福的美丽家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部