河北新闻>>聚焦河北>>

河北:提高设施蔬菜生产能力“保供稳价”

2021-01-26 17:09:18 来源:长城网
进入移动版,省流量,体验好

长城网讯(记者董达)为科学应对强寒潮天气以及低温、大风、连阴、雾霾、寡照、降雪等不良天气影响,日前,河北省农业农村厅印发了《河北省科学应对灾害性天气加强设施蔬菜生产管理的技术指导意见》,提高设施蔬菜生产供应能力,保障市场稳定,促进农民增收。

唐山市丰润区火石营镇霍庄村农民在大棚内收获黄瓜。本网资料图

检修加固设施,以防大风损毁

对温室大棚的墙体、屋面、钢架、立柱、薄膜等进行检查、修缮和加固,及时粘补破损棚膜。准备应急立柱,大雪天气到来前及时支撑骨架;有积雪时和雪停以后,要及时清除,避免压塌骨架;大风来临时及时使用压膜线加固棚膜,同时要密闭通风进出口;利用废旧薄膜进行保温被或草苫防湿防冰冻处理,防止冰雪压垮骨架或降低保温性能。

唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内采摘西红柿。本网资料图

采取增温保温措施,预防寒害冻害发生

寒潮来临前,设施内增加多层覆盖进行保温;安装清洁能源加温设施,在夜间温度过低时使用,也可利用电热风机、增温燃料块等进行应急补温,提高室内气温。苗床可利用提前铺设的电热线进行加温,提高地温,防止秧苗遭受寒害冻害。加强用火管理,全面检查田间电力线路,禁止在棚区烤火取暖和明火作业。使用燃料块增温时,注意安全,严防火灾发生。

唐山市丰润区任各庄镇新庄子村农民在大棚内收获香菇。本网资料图

加强田间管理,提高抗逆生产能力

低温阴雪天气条件下严格控制浇水,尽量不浇水,如植株出现缺水症状时,采用膜下滴灌或沟灌方法浇小水,推广膜下滴灌水肥一体化技术,同时加强通风管理,降低棚内湿度,减少病害发生。连阴天或雪停后,在保证作物不受寒害的前提下尽早揭苫,尽量争取散射光,增加光照;有条件的园区及时利用植物生长灯进行补光,防止植株徒长、弱化。可用0.2%的磷酸二氢钾喷施叶面,增加蔬菜抗性;阴雪天气条件下减少整枝等田间农事操作,防止伤口感染病菌;果菜类蔬菜尽早采摘上市,降低植株负担,保持健壮植株,提高抗逆能力。

第四届北方秋冬季设施蔬菜大会设施蔬菜品种展。本网资料图

科学防控病虫害,保障蔬菜质量安全

积极推广节药、节水、节肥等蔬菜绿色标准化生产技术,从根本上减少农药投入量。采用烟雾剂预防和防治病害,利用黄板诱杀等物理防控技术和释放天敌、生物制剂等生物防控技术防治虫害。辅助使用高效低毒低残留农药,推广绿色防控技术。严格执行农药安全间隔期,确保蔬菜质量安全。

加强灾后管理,迅速恢复生产

不良天气过后,及时通风换气,排除棚内有害气体,降低棚室湿度。连续阴雪天后突然转晴,要拉半苫、花苫或反复回苫,避免植株出现生理性萎蔫。及时追施肥料或叶面施肥,促进作物恢复生长。及时防治病虫害。合理安排茬口,充分利用设施空间,增加青菜、菠菜、油麦菜等速生蔬菜种植,填补蔬菜供应缺口,丰富蔬菜花色品种,增加种植效益。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部