河北新闻>>本网原创>>

26日邢台发布会要点|全市无新增新冠肺炎确诊病例,工业企业复产率达80%以上

2021-01-26 19:28:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

1月26日下午,邢台市召开新冠肺炎疫情防控工作第20场新闻发布会,介绍有关疫情信息和工作情况。

>>1月26日0时-12时,邢台市无新增新冠肺炎确诊病例

1月25日12时-24时,邢台市无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。1月26日0时-12时,全市无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。

从1月3日至1月26日12时,全市累计报告确诊病例69例(其中,南宫66例、隆尧3例)。今日新增出院2人,累计12例确诊病例治愈出院,1例无症状感染者解除医学隔离观察,均转入康复治疗阶段。目前,全市现有确诊病例57例,无症状感染者8例。除南宫市、隆尧县外,我市其他县(市、区)没有疫情。

>>南宫、隆尧新一轮核酸检测已出结果全部为阴性

1月25日,南宫市开展了新一轮全员核酸检测。截至1月26日12时,南宫市共采集35,9461人份,已检测出结果30,2746人份,结果全部为阴性;隆尧县1月24日开展了新一轮全员核酸检测,截至25日晚23时,共采样44,6049人,检测结果全部为阴性。

>>高风险地区人员不进不出,中风险地区严格管控

春节临近,为有序引导、切实规范人员来返邢工作,邢台市依法开展了分区分级、科学施策、精准管控。原则上,高风险地区人员不进不出,中风险地区严格管控,低风险地区人员凭健康码通行。

一是全市各级党政机关、事业单位和国有企业干部职工一律在单位所在地过年,一律不出境,尽量不离开本地,确有需要的,严格审批管理;

二是从事进口物品搬运、运输、存储和销售环节的工作人员,原则上在工作地休假或工作;

三是从低风险地区来返邢人员,提前3天报告村(居)委会和网格员,同时需持3天内核酸检测阴性证明,返乡后实行14天居家健康监测,每7天进行一次自费核酸检测,期间不聚集、不流动、不访友;

四是跨区域务工人员非必要不返乡,引导务工人员留在务工地过年,错峰返乡返岗;

五是加强入境返邢人员管理,对确有必要回国的入邢返邢人员,严格实行信息报告制度和闭环管理,落实单位社区“二包一”和社区“一包一”管理措施,在对入境来邢返邢人员实施“14+7”隔离观察措施的基础上,再增加7天居家健康监测,并纳入社会网格化管理,期间不得离开居家场所。

>>截至1月25日,邢台市工业企业复产率达80%以上

1月16日以来,全市除南宫市、隆尧县外,各县(市、区)有序进入常态化疫情防控管理,全市工业企业复工复产步入快车道,市、县各级各部门围绕社会经济发展加强统筹、强化措施,全力以赴推动工业企业有序恢复生产。截至1月25日,全市工业企业复产率达80%以上,规模以上工业企业复工率达85%左右,其中14个县(市、区)规模以上工业企业复工率已达到90%以上。

>>确保医疗废物和医疗污水及时、有序、高效、无害化处置

为有效应对疫情,防止病毒通过医疗废物、污水传播,邢台市生态环境局制定了《邢台市应对冬春季新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物环境管理应急预案》《邢台市应对冬春季新型冠状病毒感染肺炎疫情环境管理工作实施方案》等,强化措施,科学管理,确保医疗废物和医疗污水及时、有序、高效、无害化处置。具体来说,着力抓了以下3个方面:

一是强化医疗废物全过程监管,做到规范处置。目前,除日常监管的医疗机构外,纳入疫情医疗废物监管范围的主要包括,4家定点救治医院、6家县级定点筛查医院、43家发热门诊、353家集中隔离医学观察场所。从处置能力看,疫情期间,邢台市共启用5家医疗废物处置单位,其中2家医疗废物集中处置单位,3家应急处置单位,每天处置能力达到174.5吨,可满足当前医疗废物处置需求。1月1日—25日,全市累计收集医疗废物1357.37吨,截至今天已全部处置完成。

二是强化医疗废水监管,严防二次传播。目前,全市在用定点救治医院、定点筛查医院、发热门诊均建有独立污水处理设施,污水经医院污水处理设施处理、消毒达标后,排入城镇污水处理厂,进行再次处理。在用集中隔离医学观察场所中,建有独立污水处理设施的,经消毒处理后达标排放。没有独立污水处理设施的,通过化粪池或临时收集罐收集,消毒后经密闭罐车转运或污水管网进入污水处理厂处理。没有独立污水处理设施、化粪池、临时收集装置的,在卫生间或管网入口消毒后排入市政管网。

三是强化环境应急监测,确保环境安全。按照省、市统一部署,及时启动了中高风险地区环境应急监测工作,对全市定点救治医院、发热病人筛查定点医院、发热门诊、集中隔离医学观察场所、有医疗机构污水汇入的城镇污水处理厂、医疗处置单位加密监测频次,每周进行1次监督性监测;组织相关单位开展自行监测,每日2次。截至目前,累计出动监测人员2500余人次,审核上报监测数据7400余个,均未发现数据异常。同时,会同省厅驻市环境监测中心,密切关注中高风险地区饮用水源安全,定期开展监视性监测,目前监测结果均达标。

(河北日报记者/邢云 编辑/高薇)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部