河北新闻>>本网原创>>

锐评|点赞战“疫”中的“凡人微光”

2021-01-27 00:25:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,有这样一段视频走红网络。视频中,河北省博物院门口偌大广场空无一人,只有一位外卖小哥坐在广场的石墩上吃饼。他一边吃一边将饼捏成碎屑分给鸽子。这一幕正好被路过的志愿者拍到,“外卖小哥把午餐分鸽子一半,感觉很暖。”

这样的凡人善举何以动人?因为这是他们在疫情面前做出的“走心”选择——变身“逆行者”,舍小我、顾大家,将帮助与关怀传递给更多人,让千千万万人深感心安。

突如其来的新冠肺炎疫情,让整座城市按下暂停键。然而,却有一些人的脚步开启了“快进”模式。这些义无反顾的身影,总让我们心潮澎湃。他们,是舍生忘死抢救患者的白衣战士,是疫情严峻时满载物资赶赴抗疫前线的货车司机,是传递信息、维持秩序的社区志愿者,是奔走街头、买菜送药的快递小哥……这些疫情中的 “逆行者”, 这些维系城市正常运转的“摆渡人”,以微弱的萤火之光,汇聚成火,穿过疫情的乌云,带给人们感动的光亮,让平凡的世界有了“英雄”的模样。

从一座城,看一个囯。这些“凡人英雄”,有一个共同的名字——中国人。疫情面前,从城市到农村,从防控一线到后方保障,一个又一个“普通人”辞别亲人,冲向一线,做和时间赛跑的“最美逆行者”,将病毒“封印”,让大爱释放,点滴力量汇聚一起,为战“疫”筑起牢不可破的防线。正是这些平凡亦不凡的面孔,让“你是什么样,你所在的土地就是什么样”这句话有了实实在在的分量。

现在,疫情还未结束,抗疫仍在继续,但寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不了黎明的曙光。微光成炬,能穿透阴霾;向光而行,必能走出黑暗。我们一定能迎来春暖花开,山河无恙。(贾梦宇

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部