河北新闻>>本网原创>>

【地评线】燕赵论坛:让“原年人”过一个暖心年

2021-01-31 03:15:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年的春节,因为疫情,注定与以往不同。许多人积极响应“就地过年”倡议,成为留守原地过年的“原年人”。如何让“原年人”安心过年、温暖过年,需要提前谋划、周密安排。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅专门印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,对引导群众就地过年、做好服务保障工作作出具体部署。全面落实中办、国办通知要求,把保障人民群众就地过年的各项服务工作做实做细,让大家就地也能过个好年,是当前必须做好的“必答题”。

安全为本,一失万无。正如专家一再强调,从现在到2月底的防疫工作,十分关键。寒冷的气候本就适宜病毒生存,如果叠加春节期间大规模的人员流动,将给疫情防控工作带来不小的压力和挑战。把人员流动降到最低,是消除疫情传播隐患、防止疫情反弹的有效方法。当前,在河北省疫情防控工作取得新进展,全省每日新增确诊病例不断下降,石家庄市、邢台市大部分地区解除封控,廊坊市全域恢复正常生产生活秩序。这个成果来之不易,需要我们共同守护好、巩固好,进而取得这场疫情防控歼灭战最终的胜利。引导大家就地过年,就要把疫情防控和就地过年之间的关系讲清楚,让群众充分认识到“就地过年也是在为巩固抗疫成果、为大局作贡献”。党政群机关、事业单位和国有企业人员特别是领导干部,更要带头就地过年,引导外地农民工、尚未离校的师生以实际行动积极响应就地过年倡议,切实减轻防控压力。

春节期间“留守”人口的增加,带来的是系统性的现实问题:节日生活物资供应是否充足多样、水电气暖等能源保障是否到位、线下配送力量能否满足线上购物需求、区域内公共交通出行是否便捷、能否提供相对丰富的文化活动……用心用情用力解决好这些问题,让群众在就地过年中感受到细致入微的关怀,本身就是践行以人民为中心的发展思想。各有关部门要提高政治站位、增强责任意识,把群众的冷暖放在心上,落细落实各项服务保障措施,充分满足群众春节期间的物质文化需求。

“一年将近夜,万里未归人。”春节临近,那些在外务工者难免思乡情切,让他们在异乡也能感受到家的温暖、找到家的归属感,尤其需要政策释放出的关怀和温度。近日,河北省七部门联合印发通知,从1月21日至3月31日开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,通过主动向农民工等务工人员发慰问信、组织多种形式的“送温暖”活动、鼓励企业合理安排生产,以及发放过年礼包和安排文化娱乐活动等措施,把“就地过年”打造成“暖心工程”。“天寒地冻人心暖,疫情无情人有情”,唐山承诺为“服务保障尽全力”;鹿泉区对滞留人员派发500元补贴、滦南县组织餐饮企业为外来务工人员提供热腾腾的年夜饭……“此心安处是吾乡”,相信这些以情留人、以心留人的措施,将最大程度地为“原年人”带去情感的抚慰。

百节年为首,春节是中华民族最重要的传统节日。那些自觉自律的“原年人”,正是在用自己暂时的缺憾为筑牢疫情防控的堤坝尽个人之责。用心用情用力为他们提供周全的服务保障,我们一定能过一个平安、祥和、健康的新春佳节。 (蔡晓辉)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部