河北新闻>>本网原创>>

“云”动战“疫”!河北省第二届线上亲子运动会等你来挑战

2021-02-04 11:25:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(王腾飞)为推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,由河北省体育局、河北省教育厅、共青团河北省委主办,河北各地市体育、教育行政部门和团委承办的主题为“大手牵小手·健身抗疫情”的河北省第二届线上亲子运动会日前正式启动。

在疫情防控常态化的形势下,河北省体育局、河北省教育厅和共青团河北省委以“云运动”的新媒体方式发起了本次运动会,以录制短视频的形式参与线上评比和展示。该活动旨在通过亲子家庭互动的模式,让孩子带动一个家庭,推广冰雪运动,促进河北青少年在疫情防控期间居家锻炼,提高身体素质,增强免疫力,养成健康生活习惯,促进少年儿童全面发展。

此次运动会设有健身竞技类和健康知识类两大类别,均以录制短视频形式参与。针对少年儿童不同阶段的身体特点,每个类别下设不同年龄组和项目。健身竞技类下设幼儿家庭组(3岁-5岁)、儿童家庭组(6岁-9岁)和少儿家庭组(9岁-13岁)三个组别,每个组别设多个项目,参赛家庭或个人可根据年龄组别及动作难易度,选取1个或多个项目参赛。健康知识类则侧重于冬奥知识、科学防疫、规律作息、网络文明等文化传播类视频。

本次运动会采取分级组织、线上举办的形式,各地市级由当地自行确定本地活动平台并制定本地具体参赛办法,省级比赛将在河北新闻网新媒体平台进行展示投票,具体参赛方式请关注近期当地媒体及河北新闻网赛事报道。


附:

河北省第二届线上亲子运动会竞赛规程总则


一、组织机构

主办单位:

河北省体育局

河北省教育厅

共青团河北省委

承办单位:

各地市(含定州市、辛集市、雄安新区)

体育、教育行政部门和团委

二、竞赛时间

河北省第二届线上亲子运动会于2021年2月至4月举行。暂定5月份举办“奔跑吧 少年”河北省第二届线上亲子运动会总决赛,总决赛将在疫情防控形势允许的条件下,组织线下进行,竞赛规程另行通知。

三、参赛人员

本次活动为河北省少年儿童体育公益活动,全省范围内具有河北户籍或河北学籍的儿童及家庭均可免费参与。

四、组别设置

设幼儿家庭组(3岁—5岁)、儿童家庭组(6岁—9岁)和少儿家庭组(9岁—13岁)三个组别,参赛家庭根据孩子年龄划分组别。

(一)幼儿家庭组:2016年1月1日至2018年12月31日之间出生;

(二)儿童家庭组:2012年1月1日至2015年12月31日之间出生;

(三)少儿家庭组:2008年1月1日至2011年12月31日之间出生。

五、项目设置

分为健身竞技类和健康知识类两个部分。

健身竞技类设置陆上滑冰、冰壶投掷、冰球射门、亲子轮滑、亲子跳绳、亲子仰卧起坐、亲子技巧啦啦操、身体素质展示八个项目。

每个组别参加四个项目,幼儿家庭组可参加亲子轮滑、冰壶投掷、冰球射门、亲子仰卧起坐;儿童家庭组可参加陆上滑冰、冰壶投掷、亲子跳绳、亲子技巧啦啦操;少儿家庭组参加陆上滑冰、冰壶投掷、亲子跳绳、身体素质展示。

健康知识类可展示十个方面内容(具体见竞赛办法)。

六、竞赛办法

(一)健身竞技类

家长可根据动作的难易及孩子的喜爱程度按照示范动作视频参与,具体要求如下。

1.陆上滑冰

目的:侧蹬收腿是滑冰的基础动作,通过训练加强肌肉记忆,增强控制能力,掌握滑行姿态。

要求:呈滑冰静蹲姿势,两脚、两膝一拳距离,大小腿呈90度,抬头目视前方,背部自然弯曲呈流线型,重心落在脚掌上,摆臂与蹬腿同步,发力向下沉侧向推地,先蹬后落,折叠收腿,大腿带动收至脚踝。注意要做到三点一线:鼻子膝盖脚尖呈一条线,两脚尖平行,目视前方。左右脚各1次为1组,做10组,根据动作规范性评分,分数高者为优胜。

2.冰壶投掷

目的:弓箭步是冰壶投掷的基础动作,通过训练增强腿部肌肉力量,优化协调性。

要求:左右脚交替呈弓箭步,要求双腿大小腿呈90度。左右腿各1次为1组,做10组,根据动作规范性评分,分数高者为优胜。

3.冰球射门

目的:通过训练锻炼孩子身体协调性,培养冰球兴趣。

器材:冰球杆和冰球各一个(可用相应的替代物)。

要求:两位家长双腿分开站立当作球门,孩子距离3米外用球杆将冰球打入“球门”,共有10次机会(每个“球门”各5次),以进球次数多者为优胜。

4.亲子轮滑

目的:锻炼孩子爆发力、反应力和协调能力。

器材:轮滑鞋、全套护具。

要求:两位家长相距10米分别作为起点和折返点,孩子穿着轮滑鞋从起点出发,折返点绕过返回,一个折返计20米,计算10个折返(200米)用时,以用时少者为优胜。

5.亲子跳绳

目的:锻炼孩子平衡性和协调能力。

器材:跳绳1根。

要求:家长及孩子一同完成跳绳,计算45秒内跳绳数量,数量多者为优胜。

6.亲子仰卧起坐

目的:锻炼孩子腰腹力量。

要求:家长与孩子面对面,交叉腿坐,调整好坐姿后,两人同时做仰卧动作,双手抱头,起坐动作时两人双手击掌,计算1分钟击掌次数,数量多者为优胜。

7.亲子技巧啦啦操

目的:提高身体素质和抵抗力,提升家庭团队协作能力。

要求:至少两名家长参与完成,担任底座和保护员,孩子担任尖子位置,参照视频中示范动作选择至少两个动作完成,以完成数量多、质量高者为优胜。

8.身体素质展示(自编动作)

目的:展示基础体能训练效果,增强身体柔韧性、爆发力和平衡能力。

要求:以基本体操、艺术体操和健美操三种形式中一种进行展示,必须包括四类动作,分别是柔韧动作(左、右、横三面叉),力量动作(手支撑俯撑3秒),跳跃动作(小分腿跳两次)和平衡动作(燕式平衡)。参赛者根据自身素质,结合四类规定动作,进行创作、创编。每一类动作中必须选取一个完成,不可缺类,缺类扣分。上传视频时间为1分30秒±10秒,项目类型可自由选择,音乐不做规定,风格任选。创编动作及音乐必须积极向上,体现奥林匹克精神。由专家评委根据整体动作编排进行打分,分数高者为优胜。

(二)健康知识类

响应教育部《2021年寒假中小学生和幼儿健康生活提示要诀》号召,大胆创意,自由发挥,家长可协助,不分组别,少年儿童均可通过视频形式参与,时长不超过90秒,主要表现以下十个方面的内容。

1.冬奥知识

2.科学防疫

3.保护视力

4.健康饮食

5.规律作息

6.热爱劳动

7.全面发展

8.幸福时光

9.日常安全

10.网络文明

六、参赛办法

(一)本次线上运动会采取分级组织、线上举办的形式,各地市自行确定本地活动平台,制定本地具体参赛办法。

(二)采用视频参赛形式,要求如下:每个运动项目参赛者需提供一个图像清晰,人员完整,长度适宜的全过程视频,单个视频不超过50M。

(三)配合运动健身,广大少年儿童要熟知教育部《2021年寒假中小学生和幼儿健康生活提示要诀》。

(四)可从对应组别中选取1项或多项参赛。

(五)所有参赛人员须做好个人防护,遵守所在地疫情防控相关规定,在家庭或户外安全地域拍摄视频。

(六)所有参赛人员做好运动前后热身和放松,选择适合项目,循序渐进,量力而行。

(七)所有参赛人员自行投保人身意外伤害保险,同时向活动平台提交免责声明。

七、评审办法和奖项设置

(一)评审采取分级评审方式。各地市负责市级线上亲子运动会评审和奖项设置,健身竞技类每个组别每个项目评出前20名,健康知识类视频数量不限,按时向省级线上亲子运动会推荐。

(二)省级线上亲子运动会评审办法采取专家评审和网络投票相结合形式。组委会邀请专家根据各地市推荐参赛视频动作的规范程度、完成数量等指标进行审核,每个组别每个项目选取70个优秀视频进入网络投票阶段,根据最终得票数量确定名次。经组委会再次确认后,对外公布。

(三)参加线下总决赛的家庭和个人将从各项目排名靠前者产生,具体时间和名单另行通知。

(四)省级线上亲子运动会奖项设置。

1.健身竞技类

(1)冰雪运动健康家庭奖(所有市级推荐视频参赛家庭)

(2)冰雪运动先锋家庭奖(各单项第17至第70名)

(3)冰雪运动优秀家庭奖(各单项第9至16名)

(4)冰雪运动优胜家庭奖(各单项第1至8名)

向冰雪运动健康家庭奖和冰雪运动先锋家庭奖获得者颁发荣誉证书,向冰雪运动优秀家庭奖和冰雪运动优胜家庭奖获得者颁发荣誉证书和奖品(价值300元品牌轮滑鞋1双)。

2.健康知识类

(1)健康生活小能手(第17至第50名)

(2)健康生活小行家(第9至16名)

(3)健康生活小达人(第1至8名)

向健康生活小能手获得者颁发荣誉证书,向健康生活小行家和健康生活小达人获得者颁发荣誉证书和奖品(价值300元品牌轮滑鞋1双)。

3.优秀组织奖

对积极组织参与河北省第二届线上亲子运动会的地市,综合参赛人数及获奖情况授予优秀组织奖,颁发荣誉证书。

八、相关说明

(一)所有推荐视频不得出现违反法律法规及公序良俗内容。

(二)所有参赛视频视为允许组委会非商业目的在公开媒体使用。

九、未尽事宜,另行通知。

十、本规程由河北省第二届线上亲子运动会组委会负责解释。

责任编辑:王腾飞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部