河北新闻>>本网原创>>

新春走基层|河北香河县北李庄村:年底分红 过个好年

2021-02-09 04:47:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

年底分红 过个好年

——香河县北李庄村发展乡村旅游增加村民收入

李金明,1740元;李富强,3220元……1月28日上午,香河县蒋辛屯镇北李庄村村委会大院里洋溢着欢乐的气氛。该村“壮大集体经济,助力乡村振兴”第二年年底分红过大年活动正在举行,乡亲们排队领取村街收益分红和农宅旅游合作社收益分红,人人脸上都挂着笑容。

北李庄村原是一个无名的小村庄,全村600多口人,主要以种地、打工为生,村民并不富裕,村庄也缺乏活力。2018年3月,香河县以实施乡村振兴战略为抓手,以建设美丽宜居乡村为导向,以蒋辛屯镇美丽乡村示范片区为核心,在北李庄村打造了水岸潮白田园综合体项目,提升了村庄经济社会发展能力。

水岸潮白田园综合体依托潮白河水岸风光和北李庄村的田园环境、历史文脉和产业特色,打造了一个集乡愁体验、休闲农业、亲子研学、手工艺体验、特色美食、精品民宿为一体的京津冀乡村旅游度假目的地。项目2019年5月试营业,9月获批国家3A级旅游景区。

“景区通过流转北李庄土地和村民闲置农宅发展旅游业,为村集体、村农宅旅游合作社和村民带来收益。景区的安保、餐饮、管理等岗位带动村民就业85人,人均年收入4.2万元。举办大型活动时,优先给村民提供进入景区销售商品的机会,尽可能给他们寻找更多的致富出路。”水岸潮白景区总经理刘欢说。

北李庄的集体经济也因为发展水岸潮白综合体项目得到发展壮大。从2019年度开始,该村每年都在年底召开分红大会,将当年村集体的相关收益以分红的形式回报给村民,让大家共享乡村旅游的发展成果。2019年度第一次分红20万元,2020年度虽然受疫情影响,分红也是20万元。

今年67岁的村民李金明,将家里的承包地和两套宅基地流转给了水岸潮白综合体项目。2020年度,她不但拿到了承包地租金9444元,宅基地租金6600元,还拿到了村集体的分红收入1740元。“腰包鼓了!过个好年!”接过村干部递过来的分红资金,李金明的脸上笑开了花。(河北日报记者孟宪峰)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部