河北新闻>>本网原创>>

屏对屏拜年 亲情只多不减

2021-02-13 12:03:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2月12日,农历大年初一。

清晨6时,往年这个时候,河北省衡水市武邑县韩王思公村的街道已经热闹起来了,而今年则冷清了许多。

但是,村民韩志强家却很热闹。

“老韩,面已经好了,肉馅抓紧调好,准备包饺子了……”

随着妻子石平岩一声招呼,韩忠强哼着小曲,对准案板上的肉馅手起刀落,“当当当当”的声音从厨房传了出来。

石平岩身患重病后,老韩一家就没高高兴兴地过个年。这两年,妻子病情逐渐好转,在扶贫干部的帮扶下,夫妻俩找到了工作,不仅摘掉了“穷帽子”,日子也越过越红火。“为了给新生活讨个好彩头,新年头一顿饺子得像回事。”夫妻俩一个擀一个包,边说边笑地忙了起来。

热气腾腾的饺子刚端上桌,村民微信群里也热闹起来了。

“我们都应该响应政府的号召,减少出门,不串门,就在自己家里安安静静过一个祥和吉祥的幸福年。”村党支部书记韩文良的一句话,打开了村民们的话匣子。

“过年好!过年好!”

“我们携家人衷心祝福大伙,新年快乐,万事如意!”

……

大家你一言,我一语,互相问候祝福,有人还别出心裁拍了拜年视频,比串门拜年更热闹。

“爸、妈,不能回家陪你们过年,你们要好好保重身体!”这时,在石家庄工作的女儿发来了视频邀请,第一句话就让韩忠强夫妇暖上心头。去年,女儿刚到石家庄第四人民医院参加工作,疫情原因,政府鼓励就地过年,减少人员流动。“闺女,你是医护人员,更应该响应号召。”女儿说不回家过年,韩忠强头一个支持。

“今年,你爸买了小汽车,过了年,我们开车去看你。”石平岩抢过手机,高兴地对屏幕里的女儿说。

窗外,天色渐亮。村里的街道依旧冷清,微信群里却更热闹了,家家户户传出阵阵欢声笑语。“虽然家人不能团圆,亲友不能走访,但隔着屏幕面对面,年味只多不减,亲情只多不减。”韩忠强在村民微信群里发出一条语音。(河北日报记者焦磊)

责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部