河北新闻>>聚焦河北>>

最高26℃!一秒入夏?但局地小雪+雨夹雪紧随其后…河北人注意!

2021-02-19 02:56:38 来源:冀看点微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

牛年第一个工作日

小伙伴们感觉如何呀

~

2月18日18时43分49秒

我们迎来二十四节气中的

第二个节气——雨水

此时

天气回暖、冰雪融化、降水增多

故取名为雨水

今后几天,气温节节攀升,最高温或达25℃+

伴随着雨水节气的到来

气温十分应景儿

在阳光的加持下

18日下午13时

气温迅速攀升

中南部地区的气温多在10℃左右

其中

最高值出现在涉县,达15.6℃

暖意融融

北部的气温稍显逊色

大都在1~5℃左右

预计19日

升温的势头更加猛烈

中南部的最高气温还会更上一层楼

部分地区有望冲破20℃线

其中,石家庄、衡水、邢台、邯郸都有22-23℃

到了本周末

河北省升温的态势将达到顶点

尤其,中南部的最高气温超过20℃的地方会增多

特别是邯郸,20日有望攀升到26℃!

温暖会扑面而来

宛如初夏

不过

近期河北省各地的昼夜温差依然较大

最低气温还是非常低的

北部在冰点之下

中南部多在1~8℃之间

所以

提醒大家保暖的功课仍不能落下

不要过早减少衣物

谨防感冒

预计23-24日

中北部地区有小雪或雨夹雪

由于时效较远

请大家及时关注临近预报

提前做好防范措施

未来几天

天气以晴或多云为主

↓↓↓

未来三天具体预报

19日白天,石家庄、沧州以北地区晴转多云,其他地区晴间多云。

19日夜间到20日,石家庄、沧州以北地区多云间晴,其他地区晴间多云。

20日夜间到21日,南部地区多云间晴,其他地区晴间多云。

未来三天,大风频频来刷存在感!

19-20日

北部地区和西部山区有西到西北风4到6级

阵风7到8级

其他地区有西南风4到5级

阵风6级

21日

北部地区有西北风5到6级

阵风7到8级

各地具体预报

开春季节,这些“开春病”要警惕

天气超猛回暖,不少人都急着脱掉厚外套,但是专家提醒,冬春交替之际,气温乍暖还寒,过早脱掉冬装,身体很难适应气温的急剧变化,容易让“开春病”乘虚而入。

开春季节,这些“开春病”要警惕。

呼吸系统疾病

冬季穿了几个月的棉衣,身体自我调节温度与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,所谓‘春天孩儿脸,一天变三变’。过早脱掉棉衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降,病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

预防措施:气温刚转暖,不要过早脱掉棉衣。特别是老人、小孩等抵抗力较弱的人,出门时可备几件薄厚不一的衣服,并随着天气的变化增减穿衣量。此外,还要保持规律作息,进行适量运动,让身体尽快适应温暖天气,可以提高身体免疫力,更好地预防感冒。

胃病

乍暖还寒的春季是胃肠疾病的高发时节,胃酸、胃胀、胃疼导致的胃病复发、胃部不适的人不在少数。专家指出,发病与季节更替、气温变化及病毒活跃度增加、饮食不规律、饮食卫生都有关系。

预防措施:中医认为,“胃病者十有六七都是胃寒。”患有慢性胃炎的人,初春时节要特别注意胃部保暖,应随气候的变化适时添加衣物,睡觉时要盖好被褥,以防腹部着凉引发胃痛。饮食上应尽量不喝冷饮,宜常喝温水。还可适当吃些温补的食物,如鸡肉、羊肉、栗子、山药等。

关节疾病

春季早晚温差很大,天气情况多变,人们尤其是老年人多气血亏虚,加之本身抵抗力较低,骨关节易受风寒湿邪侵袭,使气血运行不畅,会出现疼痛、酸麻、沉重、肿胀等临床表现,所以春季是骨病加速生长和发作的季节。

预防措施:由于春天阳气生发,气温逐渐回升,血压循环逐渐加快,不失为养护关节的好时机。同时,一定要注意防寒保暖,尽量多“捂一捂”,坚持合理饮食,尤其要保证钙的摄入量。尤其是外出锻炼时一定要特别注意,考虑个人体力和耐力,循序渐进,每日坚持。

传染病

春季是流感、诺如病毒感染性腹泻、流行性腮腺炎、麻疹、水痘等传染病的高发期。专家介绍,春季万物复苏,各种病原微生物也随之繁殖作祟,托幼机构和学校是人口聚集的地方,万一有孩子患传染病,很容易造成校内的暴发。

预防措施:要重视个人卫生,勤洗手、保持手部卫生,尽量避免用手接触眼睛、口鼻;保持充足的睡眠,多进行个人体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球等,增强体质;饮食规律,不暴饮暴食,多补充一些富含维生素C的食物,多饮水;早春季节早晚都比较寒冷,根据气温的变化适时增减衣服;教室、家庭房间注意通风换气;尽量少举办室内大型聚集性活动,建议接种相应疫苗有效预防。

过敏性鼻炎

春季万物复苏,各式花儿竞相开放,花粉也漫天飞舞。与此同时,春季地气上腾,粉尘散布,这些对于过敏体质的患者,特别是过敏性鼻炎、过敏性哮喘的患者而言,简直就是噩梦。

预防措施:引起过敏性鼻炎一般有四大元凶,尘螨、花粉、宠物和霉菌。预防过敏性鼻炎要远离这些过敏源。初春是尘螨繁殖活动的季节,因此平时要多注意晾晒棉被,保证每年至少更换一次枕芯;对花粉、粉尘过敏的人,外出尽量避开花园、工地等花粉、粉尘聚集的地方,必要时可戴上有过滤功效的口罩,隔绝与花粉、粉尘的接触。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部