河北新闻>>本网原创>>

智能工厂“上紧发条”赶订单 河北临西县工业企业春节生产不停歇

2021-02-19 10:47:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者邢云 通讯员何连斌)过节了,笔者在临西经济开发区走访时发现,不少企业仍是一片繁忙景象。在河北诚为轴承制造有限公司,偌大的厂房里仅有几名工人在巡检,生产线上智能机器人有条不紊忙碌着。企业安全生产部主任马建国介绍,现在公司全是智能化生产,对人工的依赖度非常低。

图为河北中伟卓特液压科技产业园智能车间的技术工人在检测挖掘机回转支撑精密度。  河北日报通讯员何连斌摄

“我们生产的重型卡车轮毂,因为曲线轮廓比较多,倒角加工非常复杂。原来用半自动机床加工的轮毂产品,几何形状精度达不到高端客户要求,影响了与客户合作。”公司工程师田培伟说,上了i5智能机床后,加工过程非常稳定,只要按客户要求设置好理论数据,全部指标都会合格,现在配套产品一次交检合格率都是100%。“现在生产模式实现了技术控制及生产流程管理信息化,年用工等成本降低了一半,资源利用率提高了三成,产能提高了三倍以上。”田培伟说。

“因为生产线的自动化程度特别高,春节期间虽然不停产,但工人可以轮流上班,工资比平时高出了三分之一,还不耽搁陪家人过团圆年,心里当然高兴喽!”正在巡检生产线的技工侯桂梅说。

企业生产很大程度上不再受人工制约,得益于近几年临西县着力引导规模企业实施产业数字化、智能化深度技改,在提质增效上不断寻求新突破。

据了解,临西县财政给予企业高新设备购置资金补贴,扶持企业建设以“互联网+制造业”为主要标志的智能工厂,积极开展“机器换人”工程,引进工业机器人等智能生产设备,加快企业实现生产的技术化、数字化。

“生产节奏明显提速,每个月能生产150万件轴承套圈,比原来增加了30%。”河北诚为轴承制造公司副总经理李保祥说,智能制造使企业赢得了国际高端市场的信赖,目前公司已与美国铁姆肯、瑞典SKF、德国舍弗勒、日本NSK等高端客户建立了长期合作关系。

同在临西经济开发区,以生产重型机械液压泵闻名国内的河北中伟卓特液压科技产业园智能车间里,智能生产线也是繁忙景象。公司副总经理沈延勇表示,春节马上就要到了,他们又接到来自北京、新疆、重庆、沈阳等地的200台挖掘机整机的订单,“机器不停转,员工轮流歇,我们已完成了80多台,打算利用春节前后这段时间,加快生产余下的订单。”

据统计,目前,临西县已有32家规模企业实现了智能化生产。

责任编辑:王景
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部