河北新闻>>本网原创>>

2020年,邢台市规上工业企业煤炭消费削减率全省第一

2021-02-19 17:01:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者邢云 通讯员王素敏)从邢台市发改委获悉,2020年,邢台市持续推进节能降耗,强力压减煤炭消费,全市规模以上工业企业煤炭消费削减254万吨,增减相抵净削减162万吨,削减率9.6%,大幅度超额完成省下达30万吨、市要求60万吨的削减目标,是历年压减煤炭量最多的一年。煤炭消费削减率全省排名第一,削减量全省排名第三。

据悉,邢台市发改委把节能削煤作为大气污染防治、生态文明建设的重要抓手,坚持市场主导与政府调控相结合,狠抓重点耗煤县(市、区)、重点耗煤行业和重点耗煤企业。每月对全市规上工业企业煤炭消费情况和削减情况进行调度分析,紧盯耗煤大户,对削煤不力的企业现场督导,给予预警。严格涉煤项目审批,对确需新上燃煤集中供热项目在确保完成减煤任务的前提下,严格实行用煤量减量替代,否决了3个以上的燃煤供热项目,从源头上控制了煤炭增量。

同时,邢台市采取有力措施压减煤炭消费量。实施工程减煤,采取压减钢铁、焦化、玻璃等高耗煤企业产能,提高发电企业煤质,减少煤炭消费。2020年,规上重点用煤焦化企业削减煤炭137.6万吨、钢铁企业削减煤炭20.3万吨、玻璃企业削减煤炭8万吨、发电企业削减煤炭55.8万吨,这些重点用煤企业削减煤炭量占全部规上企业削减量的87%。

责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部