河北新闻>>本网原创>>

新春走基层|河北魏县:新春农事忙

2021-02-20 09:55:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

雨水春风送,辛勤农事忙。

2月18日,在河北省级美丽乡村邯郸市魏县东代固镇后闫庄村的温室大棚里,十多名农民工人正在采收熟透的圣女果,为长势旺盛的甜瓜打杈、缠秧。

承包经营着该村12座温室大棚的邯郸华瑞农业科技有限公司经理胡瑞彬,刚刚为邯郸美食林超市送去了一车圣女果。看着一串串珍珠一样的圣女果,胡瑞彬忘记了连日劳动的奔波辛苦,欣慰地说:“这批圣女果恰逢春节期间成熟上市,工人春节也没有休息,收成好、价格高,大家的收入也更有保障,参与管理劳动的责任心和积极性很高。”

农民工人正在为长势旺盛的甜瓜打杈、缠秧。  河北日报通讯员王德峰摄

“圣女果可以一直采收到五一前后。”胡瑞彬说,甜瓜再有一个多月也可以成熟上市,刚好可以赶上梨花节,后闫庄是梨花节主要景区,届时还可以让游客体验大棚采摘的乐趣。

华瑞公司近年积极参与当地脱贫攻坚扶贫产业发展,在后闫庄承包大棚带动群众发展经济同时,还在仕望集乡崔阁村与明海种植合作社合作经营120个蔬菜大棚,在北皋镇蒲谭营承包经营密植梨200多亩,带动当地贫困群众参与管理劳动,脱贫致富,发展壮大村集体经济。

18日当天,在鲜蔬小镇德政镇后西营村大棚蔬菜园区,一排排温室大棚里菠菜刚刚采收,就又种上了一棚棚的甘蓝。

今年46岁的菜农陈新海正在查看甘蓝的长势。他种了5亩多温室大棚菠菜,春节前全部采收销售,价格收益挺好,并赶在节前都种上了甘蓝。看着甘蓝刚浇上水长势茁壮,陈新海对牛年的生活充满了自信,说:“我们村是远近闻名的蔬菜村,技术比较好,一般一年三茬菜,一亩菜一茬五六千左右。现在国家政策好,贫困户还支持建棚资金,相信大家通过种植蔬菜勤劳致富,把家乡建设得越来越漂亮。”

据了解,陈新海主要在节假日帮助妻子种植大棚蔬菜,平常在村南的本县经济开发区晶通建筑材料公司上班,每月收入三四千元,工厂近日也快上班了,家里一儿一女,女儿已成家,儿子在邯郸上学。

近年来,为巩固脱贫攻坚成效,加快乡村振兴,魏县大力发展现代农业,围绕密植梨、蔬菜、食用菌、养殖业等,引导支持农民群众建设扶贫产业园区。由乡镇村负责土地流转,公司、合作社和种植大户负责经营建设,魏县农业、林业、扶贫、财政等部门按照政策标准进行资金补贴、技术扶持,吸收普通农户和建档立卡户参与劳动和入股,群众实现“租金、股金、佣金”增收,村集体根据财政扶持资金投入情况获得一定比例的集体收益,公司、合作社、种植大户按照资金投入等经营情况分配利润。目前,魏县已经累计投入资金2亿多元,发展现代农业扶贫产业园区65个,总占地近2万亩,带动建档立卡群众入股、就业1.26万人,年增收5000多万元。(河北日报通讯员王德峰、郭海民 记者乔宾娟)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部