河北新闻>>本网原创>>

集思录|品牌营销广告为何总是“捅娄子”

2021-02-23 11:01:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2月20日,茶饮品牌“茶颜悦色”再度针对此前“捡篓子”的广告文案创作不当致歉。此前,其印在马克杯上一句长沙话的解释被网友认为暗示“买奶茶可以占到便宜认识美女”,是“歧视女性”。(据《北京青年报》2月21日报道)

众所周知,任何企业、商家投放广告,都是针对自己产品或服务的目标客户群体。所以通常情况下,必然要站在目标客户的角度来设计广告内容、确定广告文案。但是对茶饮品牌“茶颜悦色”来说,明明自己最主要的目标客户就是女性群体,结果却在广告中把女性比做被男性捡的“篓子”,在两性问题上打擦边球,最终自己捅了娄子。

近年来,一些企业商家在广告营销中屡屡“翻车”,类似的低俗营销不断挑战着社会公众的底线。比如前段时间曾经引发广泛争议的“纯棉时代”广告文案,同样因为涉嫌歧视女性而备受诟病,结果“纯棉时代”在随后的道歉信中,又因为极力标榜企业的发展成绩以及参与的公益行动,几乎把道歉信弄成了避重就轻的“自我表扬信”,结果自然是遭受了网友的“二次质疑”。

实际上,广告营销文案追求创意新颖本没有错。近年来很多优秀的广告文案之所以能够成功“出圈”,正是因为创意独到才抓人眼球。然而在追求广告创意的过程中,一定要遵守法律法规、恪守社会公序良俗,不把低俗当创意,不能只要流量不要底线。不管是现在的“茶颜悦色”,还是之前的“纯棉时代”,其广告文案都是在社会公序良俗方面摔了跟头,最终都必将为消费者所抛弃。

每当有广告文案“翻车”事件发生,很多人都把矛头指向了这些广告文案的策划撰写人员,但一个广告文案的诞生和上线,不只是具体策划撰写人员的责任,背后的企业以及企业的管理经营者也难辞其咎。对于“茶颜悦色”而言,通过传统文化和地域特色打造中国风茶饮品牌带来了巨大的流量红利,让其在新式茶饮品牌中独树一帜,这一营销策划是成功的,但是品牌营销不应急功近利,这种靠低俗博出位的方式不可取,希望其他企业也引以为戒。贾梦宇

责任编辑:李红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部