河北新闻>>聚焦河北>>

京津冀协同发展“七年新变”|“类中关村”?就是“带土移植”的创新生态系统

2021-02-24 19:39:55 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

厚度仅0.5毫米、长宽各120毫米的陶瓷片,却能为一盏400瓦的LED灯提供散热。

在保定·中关村创新中心的保定中创燕园半导体科技有限公司,这款氮化铝陶瓷基板吸引了参观者的注意。

这是在中创燕园生产的氮化铝陶瓷基板。新华社记者王晓摄

中创燕园办公室主任王琳介绍,这是公司的拳头产品之一,关键性能指标已与国际先进指标持平。

作为北京大学宽禁带半导体研究中心的产业化基地,中创燕园自2016年5月落户保定·中关村创新基地以来迅速成长,并形成了研发在北京、转化在保定的协同发展模式,是保定·中关村打造带土移植“类中关村”企业的代表。

在保定市朝阳北大街上,占地面积45亩、地上19层、具备完善配套服务功能的“双子座”建筑就是保定·中关村创新中心。

这是保定·中关村创新中心外景。新华社记者王晓摄

2015年4月,保定市委、市政府和中关村管委会、中关村发展集团共同成立了京津冀协同创新基地,这是全国首家由中关村在京外设立的创新中心。

10年免租金,不干涉具体经营,不设多长时间招多少企业的框框——“双子座”大厦由保定市政府交给中关村全权运营。北京中关村信息谷资产管理有限责任公司负责提供专业创新运营服务。

保定市政府部门也有自己的考量:要引入会下金蛋的“母鸡”,带来税收、人才、平台、资源,利在长远,利在未来。

保定·中关村创新中心副总经理张曙光是北京人,几年来一直往返于北京、保定之间。

他介绍,他们不是简单地把北京企业搬出来,而是培育本地“金种子”企业,做好北京研发、河北生产、服务首都、联动雄安等工作,实现优势互补,为京津冀创新协同发展架起桥梁。

2018年5月,作为诺未科技(北京)有限公司的子公司,保定诺未科技有限公司落户就是看上了这里的创新生态环境。

保定诺未科技有限公司总经理孙志娟说:“出租式厂房、融资、招商等各项服务,基地全都有。中心工作人员还会适时地给企业提些建设性建议,给予政策性引导,帮助企业发展。”

截至目前,保定·中关村创新中心已吸引包括中国信通院、中创燕园、玄云动力、诺未科技、隆元达等近400家知名企业和机构注册办公。据统计,入驻企业累积研发投入超过1亿元,知识产权650余件,吸引双创人才4000多名。

“带土移植”既让企业得到了更大的发展空间,又帮助保定获得高质量发展的内生动力。运营团队通过综合分析保定市情,明确产业发展目标,确定重点发展新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、科技服务等产业,将其作为所有引入项目的“门槛”。

据介绍,以“保定模式”为范本的中关村跨区域合作保定项目成功启动后,中关村有关方面先后与南宁、天津等国内20余个城市达成合作,取得了良好成效。

文字记者:白明山、盖博铭

海报制作:张文泽

视觉/编辑:李民

责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部