河北新闻>>本网原创>>

石津灌区开闸放水保春灌

2021-02-25 00:46:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅 通讯员赵佳林、任树春)春耕在即,农时紧迫。2月24日,河北省灌溉面积最大的地表水灌区——河北省石津灌区开闸放水,黄壁庄水库出库流量由15立方米/秒增加至75立方米/秒,拉开了河北省抗旱春灌工作序幕。

2月24日下午,黄壁庄水库出库水开始流向石津灌区,图为黄壁庄水库出库水口。 河北日报记者赵红梅摄

去冬今春以来,石津灌区覆盖范围内始终没有有效降水,加之近期气温快速回升,土壤墒情不容乐观,春耕生产特别是冬小麦生长受到干旱威胁。

在疫情防控的严峻形势下,石津灌区事务中心在做好防疫工作的前提下,春节前组织联合检查组,对各级渠道建筑物和新建、在建工程进行全面排查,制定处置方案、消除安全隐患。他们还利用冬季农闲时机,整修渠道1500多公里,有针对性地做好渠道清淤清障、闸函维修养护等工作,确保工程随时能够投入进行。

图为石津灌区渠道闸口。 河北日报记者赵红梅摄

石津灌区事务中心负责人介绍,石津灌区工程现有六级固定渠道,总长1.08万公里,其中总干渠全长134公里,已基本完成节水改造衬砌,承担农业灌溉和南水北调引江输水任务。春灌开始后总干渠将再次开启引江水与库水叠加运行、联合调度的模式。为保证两种水源在渠道内的安全运行,石津灌区事务中心在灌前通过网络,发动用水户对1.5万条支斗农渠进行了排查整治,及时清理了渠内树木、柴草、垃圾等杂物。同时采用乡村广播站、宣传栏、电子屏、微信公众号、手机短信等渠道,及时有效地向沿渠居民开展水质保护和防溺水教育宣传。

根据春耕生产需要,本次春灌石津灌区计划从岗南、黄壁庄水库引水3.96亿立方米,较上年多出0.68亿立方米,放水时间预计持续60至70天,石家庄、衡水、邢台等市的130余万亩农田将得到有效灌溉。

此外,根据省水利厅用水调度计划,石津灌区事务中心将在优先保证城市供水的同时,按照节水优先的原则,进一步合理分配水量,优化供水调度,多用地表水春灌,巩固华北地区地下水超采综合治理成效。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部