河北新闻>>本网原创>>

新春走基层|秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心:“嘴里甜,心里更甜!”

2021-02-27 04:06:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“嘴里甜,心里更甜!”

——在秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心

2月26日,元宵节,秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心近20位进行康复和接受照护的老人欢聚一堂,做汤圆,庆佳节。通讯员李佳新摄

揉面、装馅、收口……2月26日,元宵节当天上午,秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心一楼食堂里欢声笑语不断,近20位在此进行康复和接受照护的老人欢聚一堂,做汤圆,庆佳节。

一曲欢快的手势舞《卖汤圆》后,面点师傅开始向老人们讲解制作汤圆的基本步骤和方法。师傅拿出已捏成小球状的黑芝麻汤圆馅,再把做汤圆皮的小面团用手压成饼状,师傅还没讲解完,老人们已经戴好一次性手套,准备大显身手。

老人们神情专注,有的负责揉面,有的负责装馅,大家分工明确又相互配合,认真而又细致地按照老师的要求进行制作。

“你把馅儿往下压一压,那样包得快。”齐福珍老人看见邢淑环老人包得有些慢,便主动向她分享自己的小诀窍,“我去年就参加过这个活动,我教你。”齐福珍一边说一边上手帮邢淑环包了起来。

不一会儿,近300个浑圆雪白的汤圆便摆满了一个个餐盘。

“别看做的没有卖的好看,但我们觉得这汤圆吃得最甜。”参加活动的老人朱先凤说,老人们都很喜欢参加这样的活动,大家聚在一起热热闹闹,最能感受大家庭的快乐。

“来给我和我的处女作汤圆拍个照。”孙荷妹特意拿起自己刚刚包好的一个汤圆,让工作人员给她拍照。图片上,孙荷妹脸上的笑容如孩子般灿烂、纯真。

活动结束后,康复中心的工作人员把汤圆煮好,端到老人们面前,让他们也品尝到“团圆的味道”,共同感受喜庆团圆的节日气氛。

“能吃到大家做的汤圆,心里还是觉得很温暖。汤圆吃下去,嘴里甜,心里更甜!”患病卧床的86岁老人柳淑珍在吃到汤圆后开心地说。

据秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心工作人员介绍,每逢传统节日,中心都会组织相应文娱活动,并邀请入住患者参与,丰富他们文化生活,帮助他们保持积极向上的心态,树立早日康复的信心。 (河北日报记者 孙也达)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部