河北新闻>>本网原创>>

中国(河北)自贸试验区正定片区2项创新案例全省推广

2021-03-03 13:18:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者董昌)经过精心筛选,近日,中国(河北)自由贸易试验区正定片区有2项政府职能转变领域创新案例入列河北自贸试验区第二批制度创新案例,并向全省推广。

中国(河北)自由贸易试验区自成立以来,积极开展首创性、差别化改革探索,加快形成一批可复制可推广的制度创新成果。日前,省自贸试验区推进工作领导小组办公室向各片区和省有关部门征集了一批制度创新成果,经征求意见和第三方评估,筛选出创新性较强、市场主体反应好的13项案例,作为河北自贸试验区第二批制度创新案例向全省推广,有效发挥自贸试验区建设发展的示范带动作用,释放自贸试验区改革创新红利。

其中,正定片区为加快自贸试验区发展资金政策落实,推动“一门受理、一门兑现”服务模式,整合各类支持政策资金,设立受理专门窗口,由正定片区管委会统一兑现,简化政策落地手续,提升政策落地速度;主动与法律服务机构以及审判、仲裁等机构协作,打造商事纠纷协调处理综合服务平台,探索商事纠纷“调解+”新模式,推动商事纠纷多元化解决机制变革。

“一门受理、一门兑现”的服务模式,将正定县、正定新区、正定高新区和石家庄综合保税区等区域的所有支持政策资金进行统筹整合,集约使用政策资金,放大了支持政策能量,大幅提升了企业获得感,有效激发了市场主体活力。据统计,此项创新大幅缩短了政策落地时限,通过“一门受理,一门兑现”模式,市场主体申报政策支持项目的受理单位数量压缩了94%,由原来需分别向16个部门递交申请,变为只向正定片区管委会1个部门申请;获得支持资金的时间最高可缩短92%,从原来的1年最短压缩到1个月。在国际环境复杂多变的背景下,正定片区通过依托跨行政区域“一门受理,一门兑现”的政策支持模式,促进支持资金快速兑现,对资金链脆弱的外贸企业起到雪中送炭作用,为稳外贸提供了坚实保障。

为营造更加法治化、国际化的营商环境,正定片区成立了“一带一路”国际商事调解中心,通过调解与诉讼对接、调解与仲裁对接、调解与公证对接、线上与线下对接、国内与国外对接等工作模式,运用互联网技术帮助调解员和当事人更快速高效便捷地解决纠纷。另外,结合正定片区的特点,推动多元化纠纷解决机制改革,为市场主体降低争议解决成本。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部