河北新闻>>本网原创>>

相约冬奥|河北省冬残奥筹办工作进展顺利

2021-03-05 03:43:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者杨明静)3月4日,是北京冬残奥会倒计时一周年。在第24届冬奥会工作领导小组直接指挥下,在北京冬奥组委统筹指导下,河北省抢抓机遇、从零起步,精心谋划、重点部署,全面推进冬残奥会筹办工作,各项工作进展顺利。

按照北京冬奥组委成立之初就确定的两个奥运“同步筹办、一岗双责”工作原则,河北省在场馆规划建设、竞赛组织、赛事服务、宣传文化、人员管理培训等各个业务领域同步推进冬残奥会筹办工作。今年2月21日至26日,相约北京冬季体育系列测试活动2020-2021赛季全国残奥单板滑雪坡面回转邀请赛、全国残奥冬季两项和残奥越野滑雪邀请赛等比赛在张家口赛区举行,圆满完成了各项测试任务。

借筹办机遇,带动残疾人事业进一步发展。河北省把无障碍环境建设作为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会的基础性工作来抓,开展场馆无障碍运行设计,积极推动城市无障碍环境建设。目前,张家口赛区无障碍运行设计已形成初步成果。今年2月,张家口市入选创建全国无障碍环境示范市。

围绕北京冬残奥会夺金目标,河北省不断强化人才支撑,努力提升竞技水平。2015年至今,先后出台了《河北省残疾人体育冬季项目中长期(2015-2022)发展规划》《关于河北省残疾人体育冬季项目中长期发展规划的实施意见》《2022年北京冬残奥会夺金计划》等,规范、指导冬残奥备战工作。截至目前,河北省已组建6个冬残奥项目队,冬残奥大项100%开展,小项覆盖率达85%,覆盖率全国第一。全省在训残疾人冬季项目运动员105人,39名运动员入选国家集训队,入选人数全国第一。

去年,河北省推荐运动员参加了2020年残奥高山滑雪世界杯意大利站比赛、斯洛文尼亚站比赛等赛事,共获得5枚金牌、8枚银牌;参加了单板滑雪和越野滑雪亚洲杯比赛,共获得20枚金牌、12枚银牌、9枚铜牌,实现了国际赛事成绩突破。

为让更多残疾人参与、喜爱冰雪运动,河北省连续举办5届残疾人冰雪运动季活动,在全省范围内开展了健身指导员培训班、片区残疾人冬季体育展示活动、冬残奥体育成果展、趣味冰雪运动等。同时,推进冬残奥体育教育进特教学校,配发600余套器材,组织开展两届特教学校旱地冰壶比赛,培养冬季体育项目师资220人次。截至目前,全省累计超30万人次残疾人参与冰雪运动。

据悉,接下来,河北省将全面落实“四个办奥”理念和“简约、安全、精彩”的办赛要求,统筹推进疫情防控和冬残奥筹办。同时,盯紧重点项目、重点运动员,精研备战计划,精准实施训练,细化供给保障,力求备战工作实战化,竞技水平再提升。持续打造全省残疾人冰雪运动品牌,继续为特教学校送器材、送指导、送服务,组织残疾人冬季项目联赛,进一步推动残疾人冰雪运动普及发展。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部