河北新闻>>本网原创>>

国网新源河北丰宁抽水蓄能电站二期首台机组发电核心部件吊装完成

2021-03-05 21:29:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网3月5日讯(河北日报记者陈宝云 通讯员刘金栋、陈云霞)今天,国网新源河北丰宁抽水蓄能电站(简称“丰蓄电站”)二期首台机组(10号)发电核心部件——定子,顺利吊装完成。不到一个月的时间,该电站已完成2台机定子吊装工作,标志着电站向机组按期投产发电又迈进了一大步。

图为丰宁抽水蓄能电站二期首台机组(10号)发电核心部件——定子,顺利吊装完成。

作为抽水蓄能机组最重要的设备之一,定子承担了机组运行过程中传导电能的作用。一个可靠稳定运行的定子,是确保机组能够向电网持续不断供给优质电能的核心和关键。丰蓄电站10号机定子由东方电气集团东方电机有限公司设计制造,在历经180余天的现场组装、试验及验收后,具备吊运安装条件。该定子外径8.6米,高4.25米,整体重量334t,起吊总重量约410t,采取双桥机并吊形式。吊装开始前,电站制定了详细的吊装技术方案和安全专项方案,组织监理、设计及施工单位召开安全技术交底会,成立联合检查组对吊装桥式起动机、专用工具、通道以及应急保障系统等各项准备工作逐一核实排查,确保吊装准备工作充分到位。吊装过程中,明确专人指挥,严格落实风险管控及疫情防控措施,确保了定子吊装工作的顺利完成。

图为丰宁抽水蓄能电站二期首台机组(10号)发电核心部件——定子,顺利吊装完成。

丰蓄电站是河北省“十三五、十四五”期间建设的重点工程,项目位于张北地区风电、太阳能基地中心,总装机容量360万千瓦,总投资192.37亿元。电站设计年发电量66.12亿千瓦时,抽水耗电量87.16亿千瓦时,首台机组计划于2021年底投产发电,到2024年12台机组全部建成投产。电站建成后接入华北电网,在电网中承担调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等功能,对保障大电网安全、促进新能源消纳、提升全系统性能具有重要作用。

今年,是“十四五”开局之年,也是丰蓄电站首台机投产发电的攻坚年,在疫情防控的大形势要求下,该电站将严格落实各项疫情防控政策,安全有序的推进各工作面复工复产。同时,全力发挥作为建设方的主导作用,专人专责现场落实各项技术指标,确保各项政策不打折扣的抵达一线,确保首台机组如期投产发电,为推动清洁能源发展、助力地方经济建设作出更大贡献。

责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部